レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/02
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20041001060
- 質問
-
解決
「肱川(ひじかわ)あらし」という風は、どのような風か。四国地方の局地風らしい。
- 回答
-
『愛媛県百科大事典上巻』p.370「局地風」の項目より、おだやかな晴れた日の日没後1時間か2時間して、肱川下流喜多郡長浜町白滝付近から河口に向かって吹く冷たい南よりの強風。「あらせ」ともいう。
- 回答プロセス
-
気象や風に関する事典では調べられなかったため、「肱川」という地名から調べることにした。『コンサイス日本地名辞典』によれば、肱川は愛媛県中南部宇和山地に発し伊予灘に注ぐ、全長102kmの川である。そこで、愛媛県についての事項を集めた『愛媛県百科大事典』で調べると、「肱川」に関連する項目として「局地風(肱川あらし)」が挙げられていた。改めて「局地風」の項目を見ると「肱川あらし」について詳しく解説されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- コンサイス日本地名事典 三省堂編修所/編 三省堂 1998.12 291.033 4-385-15327-2
- 愛媛県百科大事典 上巻 愛媛新聞社編 松山 愛媛新聞社 1985
- 愛媛県百科大事典 下巻 愛媛新聞社編 松山 愛媛新聞社 1985
- キーワード
-
- 肱川あらし
- 愛媛県
- 風
- 気象
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083546