レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月14日
- 登録日時
- 2018/09/14 18:27
- 更新日時
- 2018/10/16 12:53
- 管理番号
- 塩尻386
- 質問
-
解決
そばの作り方の手順が写真ではなくてイラストで説明されている本はあるか。
- 回答
-
少し古めの本【資料1】~【資料3】がそば打ちの手順を写真ではなくイラストで説明していた。
- 回答プロセス
-
日本十進分類法(NDC)で596(料理)と383(食の習俗)の書架にある「そば」の本にあたった。
- 事前調査事項
-
写真で手順が分かる本は既に貸出済み。「それでは頭に入りにくい。イラストの方が分かりやすいかも。」ということで調査依頼。
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- 【資料1】藤村 和夫『手づくりの蕎麦・うどん (日曜日の遊び方 奥儀を伝授する)』雄鶏社 1991年 NDC 596.3/フ (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002039134-00)
- 【資料2】池田 好美『手打ちそば天下一品 (Cooking & home made、遊び尽くし)』創森社 1997年 NDC 596.3/イ , ISBN 4-88340-043-3 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002683861-00)
- 【資料3】鵜飼 良平『旨い江戸そば 名人のそば打ち指南 (日曜日の遊び方)』雄鶏社 2004年 NDC 596.3/ウ , ISBN 4-277-81241-4 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000375007-00)
- キーワード
-
- そば
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- そば打ち
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242559