レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/18
- 登録日時
- 2021/05/01 00:30
- 更新日時
- 2021/05/01 09:13
- 管理番号
- 所沢富岡-2021-001
- 質問
-
解決
鳥の糞はどうして白いのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『うんこ図鑑』 荒俣宏/監修 日本図書センター 2018年
〇『鳥類学』 フランク・B.ギル/著 新樹社 2009年
〇『鳥の生態図鑑』 学研教育出版 2011年
〇『大研究動物うんこ図鑑』 国土社編集部/編 国土社 2014年
〇『みてビックリ!動物のウンコ図鑑 2』 中居惠子/文 ミネルヴァ書房 2016年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容を確認する
〇『うんこ図鑑』 荒俣宏/監修 日本図書センター 2018年
p.34 「空を飛ぶため、鳥はうんこをがまんできない!?」の項目に以下の記載あり
「(前略)鳥はうんこもおしっこも区別をしないで、いっしょくたに出す。(中略)鳥のうんこをよく見ると白と黒の2色でできているけれど、あれは黒いところがうんこで、白いところがおしっこなんだ。」
△『鳥』 学研 2007年
p.148 「鳥の体のつくり」の項目があり、図「ドバトの内臓」の「総排出口」の部分に、「おしっこもふんもここから出す」と記載あり
×『鳥』 学研教育出版 2009年
2.後日追加調査事項
〇『鳥類学』 フランク・B.ギル/著 新樹社 2009年
p.185-189 「排出器官」の項目に以下の記載あり
p.186「(前略)鳥類が水を効率的に利用するためのもっとも特徴的な生理的適応は、窒素廃棄物を白く光る尿酸として排出することである。(後略)」
〇『鳥の生態図鑑』 学研教育出版 2011年
p.37 「鳥の排出器官」の項目に、以下の記載あり
「(前略)腎臓でつくられた尿は、尿管や総排出孔で水分が吸収され、白い尿酸の固まりとなって、糞といっしょに排出されるのである。(後略)」
〇『大研究動物うんこ図鑑』 国土社編集部/編 国土社 2014年
p.65 「ダチョウのうんこ」の項目に、「色は草食動物に多く見られる黒っぽい深緑色。白く見えるのは鳥類特有の尿酸です。」と記載あり
p.69 「フンボルトペンギンのうんこ」の項目に、「ペンギンのうんこの表面には白い尿酸がついて出てきます。」との記載あり
〇『みてビックリ!動物のウンコ図鑑 2』 中居惠子/文 ミネルヴァ書房 2016年
p.19 「ウンコの水鉄ぽう」の項目に、 「(前略)ペンギンのウンコは緑色でやわらかく、白いおしっこのかたまりをまとって出てきます。この白いおしっこは尿酸です。(中略)陸地で出されたウンコはしばらく形が残っていますが、時間がたつと雨や風で散ってしまい、おしっこのあとが白く残ります。(後略)」と記載あり
△『う・ん・ち』 なかのひろみ/ぶん 福音館書店 2003年
p.34に、「とりの うんちは おしっこの おまけつき。 しろっぽい ところが おしっこです。」と記載あり
p.68 「たのしいうんちずかん さくいん」の「カササギ」の項目に、以下の記載あり
「白っぽいところが おしっこ(尿酸)。とりや はちゅうるいは うんちと おしっこの でる あなが ひとつしか ない。」
△『動物おもしろカミカミうんち学』 岡崎好秀/著 少年写真新聞社 2012年
p.9に、「トリは空を飛ぶために、体を軽くしています。(中略)腸も短く、おしっこをためるぼうこうもありません。そこでうんちとおしっこをいっしょに出します。」と記載あり
×『ずら~りウンチならべてみると…』 西川寛/こうせい・ぶん アリス館 2004年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般動物学 (481 9版)
- 鳥類 (488 9版)
- 参考資料
-
- うんこ図鑑 荒俣宏/監修 日本図書センター 2018.5 481.34 978-4-284-20426-2
- 鳥類学 フランク・B.ギル/著 新樹社 2009.11 488.1 978-4-7875-8596-7
- 鳥の生態図鑑 学研教育出版 2011.3 488.038 978-4-05-203348-3
- 大研究動物うんこ図鑑 国土社編集部/編 国土社 2014.8 481.34 978-4-337-27902-5
- みてビックリ!動物のウンコ図鑑 2 中居惠子/文 ミネルヴァ書房 2016.2 481.34 978-4-623-07528-7
- キーワード
-
- 鳥
- 糞
- うんち
- 色
- 生態
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000297743