レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/16
- 登録日時
- 2023/04/29 00:30
- 更新日時
- 2023/04/29 09:44
- 管理番号
- 所沢椿峰-2023-001
- 質問
-
解決
洋服の型紙をサイズ変更する方法について知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『パターン補正バイブル』 加藤容子/著 日本文芸社 2020年
〇『洋裁』 ブティック社 2009年
〇『美しく着やすい型紙補正』 土屋郁子/著 ブティック社 2019年
〇『パターンから裁断までの基礎の基礎 水野佳子/著 文化学園文化出版局 2010年
〇『きれいに縫うためのパターン裁断縫い方の基礎の基礎』 水野佳子/著 文化学園文化出版局 2019年
〇『多サイズ展開のグレーディング』 石丸寿代/著 文化出版局 1986年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『パターン補正バイブル』 加藤容子/著 日本文芸社 2020年
P52-80「私サイズにできる「パターン補正」をマスターしよう」にスカート・パンツ・ブラウスの型紙のサイズを変更する手順について図を用いて記載あり。また、道具や補正図の見方についても記載されている。
〇『洋裁』 ブティック社 2009年
P124-141「基礎編」「仮縫いと補正」に身頃・袖・スカート・パンツ補正の型紙のサイズを変更する手順について図を用いて記載あり。
〇『美しく着やすい型紙補正』 土屋郁子/著 ブティック社 2019年
P133-141「型紙のサイズ調整の仕方(グレーディング)」に裾廻りの寸法・スカート丈・スカートのヒップサイズ・パンツ丈・パンツのヒップサイズ・ドレス・ブラウス丈・ドレス・ブラウスのバストサイズ・袖丈・身頃のバストサイズ増減に応じての袖幅の型紙のサイズを変更する手順について図を用いて記載あり。
〇『パターンから裁断までの基礎の基礎 水野佳子/著 文化学園文化出版局 2010年
P69-93「パターンの補正」にサイズ・丈・幅の型紙のサイズを変更する手順について写真を用いて記載あり。
〇『きれいに縫うためのパターン裁断縫い方の基礎の基礎』 水野佳子/著 文化学園文化出版局 2019年
P121-131「パターンの補正」「丈の補正」「袖ぐりの補正」に型紙のサイズを変更する手順について図を用いて記載あり。
2.後日調査の追加事項
〇『多サイズ展開のグレーディング』 石丸寿代/著 文化出版局 1986年
P21-120「第2章グレーディングのテクニック」に身頃原型・ダーツ・袖・タイトスカート・襟・ジャケット・ストレートパンツの型紙のサイズを変更する手順について図を用いて記載あり。また、p7-20「第1章パターングレーディングの基礎知識と原理」に拡大・縮小の原理や必要な用具について記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
- パターン補正バイブル 加藤容子/著 日本文芸社 2020.2 593.36 978-4-537-21759-9
- 洋裁 ブティック社 2009.5 593.3 978-4-8347-5779-8
- 美しく着やすい型紙補正 土屋郁子/著 ブティック社 2019.3 593.36 978-4-8347-9006-1
- パターンから裁断までの基礎の基礎 水野佳子/著 文化学園文化出版局 2010.2 593.36 978-4-579-11282-1
- きれいに縫うためのパターン裁断縫い方の基礎の基礎 水野佳子/著 文化学園文化出版局 2019.3 593.3 978-4-579-11677-5
- 多サイズ展開のグレーディング 石丸寿代/著 文化出版局 1986.12 593.3 4-579-10342-4
- キーワード
-
- 型紙
- パターン
- 製図
- 補正
- サイズ変更
- 洋裁
- グレーディング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000332592