レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/20
- 登録日時
- 2023/05/26 00:30
- 更新日時
- 2023/05/26 10:39
- 管理番号
- 所沢狭山-2023-002
- 質問
-
解決
ナニワイバラが載っている本を探している。写真や特徴、育て方などが載っているものが良い。
- 回答
-
調査したところ、ナニワイバラはRosa laevigata(ロサ・レヴィガータ、ロサ・ラエウィガタ)の和名でした。下記の資料に記載があります。
〇『園芸植物大事典 2』 小学館 1994年
〇『ばら花図譜』 鈴木省三/著 小学館 1996年
〇『ばら科の花木』 浅山英一/著 平凡社 1985年
〇『原色薔薇洋蘭図鑑』 塚本洋太郎/[ほか]共著 保育社 1978年
〇『オーガニック・ローズ358』 梶浦道成/編 築地書館 2012年
〇『バラ大図鑑』 上田善弘/監修 NHK出版 2014年
〇『薔薇大図鑑2000』 後藤みどり/監修 草土出版 2006年
〇『大地に薫るバラ』 後藤みどり/著 草土出版 2004年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『園芸植物大事典 2』 小学館 1994年
P.1840 カラーの写真と特徴、和名由来の記載があります。
〇『ばら花図譜』 鈴木省三/著 小学館 1996年
P.284 カラー写真があります。
P.285 「ロサ・レビガータ」の項目に和名、由来等の記載があります。
〇『ばら科の花木』 浅山英一/著 平凡社 1985年
P.22 「なにわいばら」のイラストがあります。
P.24 特徴や栽培方法が記載されています。また、「なにわばら」とも呼ばれると記載があります。
2.後日調査の追加事項
〇『原色薔薇洋蘭図鑑』 塚本洋太郎/[ほか]共著 保育社 1978年
P.3 「ナニワイバラ」についての項目があります。
第1図版にカラー写真があります。
〇『オーガニック・ローズ358』 梶浦道成/編 築地書館 2012年
P.25 「ロサ・ラエウィガータ(ナニワバラ)」の項目に記載・カラー写真があります。
〇『バラ大図鑑』 上田善弘/監修 NHK出版 2014年
P.195 カラー写真と特徴、似た花との違いなどの記載があります。
P.281 カラー写真があります。
〇『薔薇大図鑑2000』 後藤みどり/監修 草土出版 2006年
P.46 「ロサ・ラエヴィガータ」の項目に別名「ナニワイバラ」の記載があります。
カラー写真、特徴等の記載があります。
〇『大地に薫るバラ』 後藤みどり/著 草土出版 2004年
P.66 「ロサ・レヴィガータ」の項目に別名「ナニワイバラ」の写真と特徴等の記載があります。
3.記載のなかった資料
×『バラ』 藤岡友宏/著 日本放送出版協会 2003年
×『バラの家木村卓功の極上のバラづくり』 木村卓功/著 家の光協会 2016年
×『つるバラ』 後藤みどり/著 NHK出版 2018年
×『オークンバケット加藤矢恵のつるバラと暮らす庭』 加藤矢恵/著 河出書房新社 2010年
×『ローズレッスン12か月』 小山内健/著 NHK出版 2013年
×『はじめての方にもよくわかるバラづくり200種』 日本ばら会/監修 ブティック社 2002年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 園芸 (620 9版)
- 参考資料
-
- 園芸植物大事典 2 小学館 1994.4 620.33
- ばら花図譜 鈴木省三/著 小学館 1996.4 627.77 4-09-305502-5
- ばら科の花木 浅山英一/著 平凡社 1985.1 627.77 4-582-54307-3
- 原色薔薇洋蘭図鑑 塚本洋太郎/[ほか]共著 保育社 1978 627.77
- オーガニック・ローズ358 梶浦道成/編 築地書館 2012.5 627.77 978-4-8067-1439-2
- バラ大図鑑 上田善弘/監修 NHK出版 2014.11 627.77 978-4-14-645792-8
- 薔薇大図鑑2000 後藤みどり/監修 草土出版 2006.5 627.77 4-434-07439-3
- 大地に薫るバラ 後藤みどり/著 草土出版 2004.4 627.77 4-434-03986-5
- キーワード
-
- ナニワイバラ
- バラ
- ロサ・レビガータ
- ロサ・ラウエビガータ
- ナニワバラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000333570