レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/05
- 登録日時
- 2015/04/15 00:30
- 更新日時
- 2015/04/15 10:09
- 管理番号
- 所沢椿峰-2015-001
- 質問
-
解決
カンガルーの生態について調べたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『新世界絶滅危機動物図鑑 2』学研 2003年
〇『世界哺乳類図鑑』 ジュリエット・クラットン=ブロック/著 新樹社 2005年
〇『動物園をまるごと楽しむ!』今泉忠明/著 新風舎 2007年
〇『カンガルー』 エレファント・トーク/監修 CCRE 2008年
〇『動物』 川田伸一郎/監修 ポプラ社 2012年
〇『動物』 学研教育出版 2010年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『新世界絶滅危機動物図鑑 2』 学研 2003年
p50~p51 絶滅種、絶滅危惧種のカンガルー科に関する記載あり。
2.後日調査による追加資料
〇『世界哺乳類図鑑』 ジュリエット・クラットン=ブロック/著 新樹社 2005年
p70~p77 カンガルー科の生態に関する記載あり。
〇『動物園をまるごと楽しむ』! 今泉忠明/著 新風舎 2007年
p132~p134 カンガルーの生態(子育て)に関する記載あり。
〇『カンガルー』 エレファント・トーク/監修 CCRE 2008年
アカカンガルーの生態に関する記載あり。
〇『動物』 川田伸一郎/監修 ポプラ社 2012年
p21~27 カンガルー科の生態に関する記載あり。
〇『動物』 学研教育出版 2010年
p133~p135 カンガルー科の生態に関する記載あり。
△『骨と筋肉大図鑑』 4 学研教育出版 2012年
p42~p43 ワラビー(小型のカンガルー)の骨格の記載あり。
3.調査はしたが掲載のなかった資料
×『絶滅危機動物図鑑』 ジョージ・マクガヴァン/著 ランダムハウス講談社 2008年
×『調べ学習に役立つ世界の絶滅動物植物図鑑』あかね書房 1997年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
-
- 新世界絶滅危機動物図鑑 2 学研 2003.3 480.38 4-05-401794-0
- 動物園をまるごと楽しむ! 今泉忠明/著 新風舎 2007.3 480.76 978-4-289-02110-9
- カンガルー エレファント・トーク/監修 CCRE 2008.9 489.3 978-4-903352-08-4
- 動物 川田伸一郎/監修 ポプラ社 2012.11 480.38 978-4-591-13086-5
- 動物 学研教育出版 2010.11 489.038 978-4-05-203333-9
- 世界哺乳類図鑑 ジュリエット・クラットン=ブロック/著 新樹社 2005.2 489.038 4-7875-8533-9
- キーワード
-
- カンガルー
- 絶滅危惧種
- 動物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000170867