レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/11
- 登録日時
- 2024/03/13 00:30
- 更新日時
- 2024/03/13 12:33
- 管理番号
- 所沢富岡-2023-011
- 質問
-
解決
ペーパークイリングで生き物の形(人間と植物以外)を作りたい。作り方が載っている本を紹介して欲しい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『なかたにもとこの花と色を楽しむペーパークイリング』 なかたにもとこ/著 ブティック社 2017年
〇『ペーパークイリングレッスンブック』 菊地七夢/著 日本ヴォーグ社 2015年
〇『クイリングアートブック』 なかたにもとこ/著 日本文芸社 2019年
〇『素敵なペーパークイリング』 日貿出版社/編 日貿出版社 2014年
〇『大好き!ペーパークイリング』 内藤貴子/著 日貿出版社 2011年
〇『雪と星座のペーパークイリング』 なかたにもとこ/著 ブティック社 2020年
〇『ペーパークイリングスタートブック』 なかたにもとこ/ほか著 ブティック社 2022年
〇『ペーパークイリングで作る小さなドール』 あらいゆうこ/著 ブティック社 2021年
〇『はじめてのペーパークイリング』 ブティック社 2014年
〇『基本の技法だけでできるペーパークイリング季節のモチーフ104』 伊東由美/著 講談社 2020年
〇『ペーパークイリング』 全日本ギフト用品協会/監修 亥辰舎 2010年
〇『ペーパークイリング』 日名子豊美/著 ブティック社 2008年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『なかたにもとこの花と色を楽しむペーパークイリング』 なかたにもとこ/著 ブティック社 2017年
p.42-45 「パステルカラー」の項目内
p.43 「動物風船(クマ)」の完成品の写真と作り方の記載あり
p.44-45 「あひる」の完成品の写真と作り方の記載あり
〇『ペーパークイリングレッスンブック』 菊地七夢/著 日本ヴォーグ社 2015年
p.33/p.68 「入園おめでとうカード」の項目内
p.33 完成品の写真掲載あり
p.68 「ウサギ」「クマ」「ネズミ」の作り方の記載あり
p.44/p.80 「トナカイとサンタのクリスマスカード」の項目内
p.44 完成品の写真掲載あり
p.80 「トナカイ」の作り方の記載あり
2.後日調査の追加事項
〇『クイリングアートブック』 なかたにもとこ/著 日本文芸社 2019年
p.30-31 「Jellyfish & Shells くらげ」の完成品の写真掲載あり
p.82-84 「Jellyfish & Shells くらげ」の項目に、「くらげ」「巻貝」「アンモナイト風巻貝」「サンゴ」の作り方の記載あり
×p.86-87 「猫」があるが、猫の形の台紙にペーパークイリングを張り付けた作品であり、猫そのものの形はしていないということで、質問者の求めるものではありませんでした。
〇『素敵なペーパークイリング』 日貿出版社/編 日貿出版社 2014年
p.18-31 「愉喜」の項目内
p.20-21 「鯛」「蝶」「兎」「亀」の完成品の写真と作り方の記載あり
〇『大好き!ペーパークイリング』 内藤貴子/著 日貿出版社 2011年
p.26-31 「クイリングの基本テクニック」の項目内
p.30-31 「Lesson4 テディ・ベア」に完成品の写真と作り方の記載あり
〇『雪と星座のペーパークイリング』 なかたにもとこ/著 ブティック社 2020年
p.54-67 「Part3 星座と月」の項目内
p.54-61 「12星座」の項目内以下のページに完成品の写真と作り方の記載あり
p.56 牡羊、牡牛
p.57 蟹
p.58 獅子
p.59 蠍
p.60 山羊
p.61 魚
p.64-67 「月と猫のフレーム」に「猫」の完成品の写真と作り方の記載あり
p.68-76 「Part4 メリークリスマス」の項目内
p.68-71 「NOEL」 に「トナカイ」の完成品の写真と作り方の記載あり
〇『ペーパークイリングスタートブック』 なかたにもとこ/ほか著 ブティック社 2022年
p.66-77 「歳時記の壁飾り」の項目内
p.74-75 「十五夜」に「うさぎ」の完成品の写真と作り方の記載あり
p.75-77 「酉の市」に「鯛」の完成品の写真と作り方の記載あり
〇『ペーパークイリングで作る小さなドール』 あらいゆうこ/著 ブティック社 2021年
p.22-27 「ひなまつり」の項目内
p.23-24 「うさぎ雛(男雛・女雛)」の完成品の写真と作り方の記載あり
p.26-27 「うさぎ雛(三人官女)」の完成品の写真と作り方の記載あり
p.28-38 「つるし飾り」の項目内
p.29-31 「金魚」「ハマグリうさぎ雛女雛」の完成品の写真と作り方の記載あり
p.39-43 「イースター」の項目内
p.40-43 「イースターうさぎ」「イースターオーナメントひよこ」の完成品の写真と作り方の記載あり
p.44-46 「ハロウィン」の項目内
p.46 「黒猫」の完成品の写真と作り方の記載あり
p.52-59 「十二支から寅・卯・辰」の項目内
p.53-54 「寅」の完成品の写真と作り方の記載あり
p.55-56 「餅つきうさぎ」の完成品の写真と作り方の記載あり
p.57-58 「辰」「鷹」の完成品の写真と作り方の記載あり
〇『はじめてのペーパークイリング』 ブティック社 2014年
以下のページに作り方の記載あり
()内は、作品の掲載ページを指す
p.47 6(作品:13ページ) テントウムシ
p.49 10(作品:15ページ) 「金魚」
p.58 34(作品:23ページ) 雪うさぎ
p.72 79(作品:34ページ) うさぎ
p.73 80(作品:34ページ) くま
81(作品:34ページ) あひる
82(作品:34ページ) かえる
p.74 83(作品:35ページ) 「くま」
84(作品:35ページ) 「うさぎ」
85(作品:35ページ) 「ねこ」
p.75 88(作品:35ページ) トナカイ
〇『基本の技法だけでできるペーパークイリング季節のモチーフ104』 伊東由美/著 講談社 2020年
p.65 「step3 カニとヒトデ(作品P39)」に「カニ」と「ヒトデ」の作り方の記載あり
p.65 「step3 金魚(作品P38、P40)」に「金魚」の作り方の記載あり
p.83 「step3 ハロウィン(作品P43)」に「猫」の作り方の記載あり
〇『ペーパークイリング』 全日本ギフト用品協会/監修 亥辰舎 2010年
p.61 うさぎと蝶の完成品の写真と作り方の記載あり
〇『ペーパークイリング』 日名子豊美/著 ブティック社 2008年
以下のページに作り方の記載あり
「」内の数字は、ページ数と作品番号を指す
p.39 「p3-9,10」 「小鳥」
p.39 「p4-11」 「ハチ」
p.41 「p6-15」 「蝶」
p.47 「p14-32」 「たぬき」
p.48 「p14-33」 「ねこ」
「p14-34」 「さる」
「p15-35」 「あひる」
p.49 「p15-36」 「あり」
p.51 「p17-44」 「金魚」
p.52 「p18-45」 「リス」
p.53 「p18-47」 「うさぎ」
p.62 「p21-54」 「カタツムリ」
p.85 「p33-82,83」 「プードル」(犬)
p.86 「p34-84」 「かに」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
- なかたにもとこの花と色を楽しむペーパークイリング なかたにもとこ/[著] ブティック社 2017.5 754.9 978-4-8347-4388-3
- ペーパークイリングレッスンブック 菊地七夢/著 日本ヴォーグ社 2015.4 754.9 978-4-529-05436-2
- クイリングアートブック なかたにもとこ/著 日本文芸社 2019.12 754.9 978-4-537-21741-4
- 素敵なペーパークイリング 日貿出版社/編 日貿出版社 2014.12 754.9 978-4-8170-8202-2
- 大好き!ペーパークイリング 内藤貴子/著 日貿出版社 2011.6 754.9 978-4-8170-8177-3
- 雪と星座のペーパークイリング なかたにもとこ/[著] ブティック社 2020.9 754.9 978-4-8347-8019-2
- ペーパークイリングスタートブック なかたにもとこ/[ほか著] ブティック社 2022.5 754.9 978-4-8347-8245-5
- ペーパークイリングで作る小さなドール あらいゆうこ/[著] ブティック社 2021.4 754.9 978-4-8347-8102-1
- はじめてのペーパークイリング ブティック社 2014.10 754.9 978-4-8347-3870-4
- 基本の技法だけでできるペーパークイリング季節のモチーフ104 伊東由美/著 講談社 2020.4 754.9 978-4-06-519246-7
- ペーパークイリング 全日本ギフト用品協会/監修 亥辰舎 2010.7 754.9 978-4-89610-764-7
- ペーパークイリング 日名子豊美/著 ブティック社 2008.4 754.9 978-4-8347-2685-5
- キーワード
-
- ペーパークイリング
- 動物
- 紙工芸
- 魚
- 昆虫
- 工作
- ペーパーアート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000347337