レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/2/19
- 登録日時
- 2023/02/11 16:44
- 更新日時
- 2023/12/17 14:19
- 管理番号
- 3846
- 質問
-
解決
伊丹にあった町立裁縫学校についてわかる本はないか。
- 回答
-
※以下、伊丹市立図書館所蔵の資料に限ります。
➀『伊丹市史 第3巻』伊丹市史編纂専門委員会/編集 伊丹市(1972)郷土伊丹/216.4/Ⅰ
p.278「町立裁縫学校の設立」設立の経緯等
p.432「実業補習教育の進展」伊丹町立裁縫実修女学校と改称した経緯等
②『伊丹市史 第5巻』伊丹市史編纂専門委員会/編集 伊丹市(1970)郷土伊丹/216.4/I
p.618「伊丹町立裁縫学校の設立」議案、学則、授業料等史料
③『六十年史』中林豊市/著 伊丹市立伊丹高等学校(1967)郷土伊丹/372.9/R
p.10「60年のあゆみ」沿革
p.18「裁縫学校時代」校長山下きくの写真と紹介(“貧児教育を理想とせる女傑山下キク子女史”,“川辺郡伊丹町立裁縫学校長山下キク子篤志”(『兵庫県初等教育優良事績』による))
裁縫学校時代の校歌、卒業証書、裁縫学校の見取り図も有
④『ふるさとの教育史 寺子屋から小学校へ』伊丹市立博物館/編集 伊丹市立博物館(1982)郷土伊丹/372.1/F
p.10「明治の学校」
p.14「伊丹町立裁縫学校」校長山下きくの写真や「裁縫学校平面図」も有(出典は『六十年史』のため、➂と同じ)
⑤『伊丹市立伊丹高等学校 創立100周年記念誌』創立100周年記念誌委員会/編 伊丹市立伊丹高等学校(2007)郷土伊丹/372.9/I
p.42「創世記 明治・大正の時代」裁縫学校時代として校歌が掲載
※当時の校舎全景として写真が掲載されていますが、昭和7年発行の『伊丹町勢要覧』に掲載されている「町立裁縫實修女学校」の写真と同じです。伊丹町立裁縫実修女学校は、伊丹町立裁縫学校からの改称です。
町立裁縫学校は紺屋町の旧高等小学校の建物で設立され、その後、改称を経て昭和6年9月に溝口の伊丹小学校旧校舎に移転したとあるので、この資料に掲載の校舎は町立裁縫学校時代の校舎とは言えません。
⑥『新・伊丹史話』伊丹市立博物館/編集 伊丹市立博物館(1994)郷土伊丹/216.4/S
p.443「女子教育は裁縫学校から」校長山下きく写真、設立経緯等
⑦『伊丹郷町物語』真鍋禎男/著 伊丹市(1990)郷土伊丹/216.4/Ⅰ
p.139「県立中学校と町立裁縫学校」設立の経緯等
⑧『むかしのくらし 平成12年12月一部改訂』伊丹市立博物館(2000)郷土伊丹/383/M
p.24「学ぶ」明治40年ごろの尋常小学校卒業生の主な進路として図があり、p.28に伊丹町立裁縫学校の説明
⑨『聞き書き 伊丹のくらし 明治・大正・昭和』伊丹市立博物館(1989)郷土伊丹/382.1/I
p.313「子どものくらし」p.317に⑧と同じ図。
p.327「女学校のようす」に裁縫学校の話あり。山下きく校長と生徒の集合写真あり。
- 回答プロセス
-
『伊丹市史』を確認。
p.433掲載の写真キャプションに「『市高60年史』より」とあったため、市立伊丹高校からも資料を探す。
伊丹市の教育史関連資料や関連するその他郷土資料を確認し、提供。
・『伊丹市教育史 学校教育編』伊丹市教育史編纂委員会/編 伊丹市教育委員会(2009)郷土伊丹/372.1/Ⅰ
p.49「女子教育の充実」伊丹町立裁縫学校の設立
※『町会議事録綴』(所蔵なし)と『伊丹市史 第5巻』が出典。内容は『伊丹市史 第5巻』からの抜粋。
・『川邊郡誌』川辺郡誌編纂会/編 坂本広三郎(1973)郷土伊丹/216.4/K
「第三編 川邉郡町村史」p.34「伊丹町ノ内伊丹町 山本きく子刀自」町立伊丹裁縫学校名誉校長と記載。学校についての説明はなし。
・『むかしのくらし』(伊丹市立博物館)1989年版・1991年版・1993年版・1998年版・1999年版・2000年版に、町立裁縫学校の説明あり。いずれの資料も内容は同じだが、より丁寧に説明されているのは、2000年版資料。
・『学校要覧 昭和28年度』伊丹市立高等学校(1953)郷土伊丹/370.5/G
p.1沿革
【確認済資料】
『ふるさとの教育史Ⅱ むかしといま』伊丹市立博物館(1997)郷土伊丹/372.1/F2
『伊丹史話』伊丹市史編纂室/編 伊丹市役所(1972)郷土伊丹/216.4/I
『伊丹歴史探訪』小西酒造(2000)郷土伊丹/216.4/I
『兵庫県人物事典 上・中・下巻』のじぎく文庫/編 のじぎく文庫(1966~)郷土伊丹/281.6/H
『兵庫県大百科事典 下巻』神戸新聞出版センター/編集・制作 神戸新聞出版センター 参考/291.6/H2
『兵庫県教育史 藩学・郷学・私塾・寺子屋篇』兵庫県教育委員会/編 第一書房(1981)郷土兵庫/372/H
『兵庫県教育史』兵庫県教育史編集委員会/[編] 兵庫県教育委員会(1999)郷土兵庫/372/H
【補足】
・小林杖吉氏により『山下幾久子女史葬儀始末』が書かれている。(2023年2月現在、資料は確認できていない)
国立国会図書館デジタルコレクション『兵庫県郷土誌料綜合目録 図書館之部』より、42コマ「小林丹城著 寫本 半紙版 八丁 大正十二年五月十三日 伊丹町立裁縫學校名譽校長山下幾久子女史の町葬顛末記なり。」
https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/1257433/1/42 〔2023.2.15確認〕
・『郷土研究伊丹 三月号(第三号)』 伊丹(1936)郷土伊丹/216.4/I
「山下幾久子女史逝いて早くも十四年 女史の遺業たる裁縫実修女学校創立三十年」の記事あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328840