レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月3日
- 登録日時
- 2023/06/03 15:38
- 更新日時
- 2023/07/26 17:19
- 管理番号
- 姫路-246
- 質問
-
解決
飾磨について。姫路の外港として物資の輸送などにかかわった飾磨の町の、城下町とのかかわりや当時(近世)の賑わいについて。
- 回答
-
『ものしり飾磨津辞典-知ろう考えよう学ぼう飾磨』(飾磨校区地域夢プラン実行委員会/編 2009)
『〔姫路市立〕飾磨小学校創立百周年記念誌』(1974)p120~143
『姫路藩御船手組-播磨の郷土史 改訂・増補版』(下里静/編 1984)
『兵庫県飾磨郡誌 (復刻版)』(飾磨郡教育会/編 1972 名著出版)p85-114
『〔兵庫県飾磨郡〕飾磨町志 (復刻版)』(飾磨町/編 1972)
『船場川の流れ』(柳沢 忠/著 1982) 内容:江戸時代の治水や船便についての記述あり
「飾磨津めぐり」『文化財をたずねて 1』収録(姫路市教育委員会/編 1991 リーフレットを当館で合冊製本)
※姫路市教育委員会文化財課のホームページよりダウンロード可能
「飾磨津をたずねて」『文化財見学シリーズ 2』収録(姫路市教育委員会文化財課/編 1983 シリーズパンフレットを当館で合冊製本)
※姫路市教育委員会文化財課のホームページよりダウンロード可能
『BanCul(バンカル)№102(2017年冬号)』(2016 姫路市文化振興財団/発行)p46~47「伊能忠敬と播磨の道」
『BanCul(バンカル)№93(2014年秋号)』(2014 姫路市文化振興財団/発行)p50~56「姫路城の”創業者”池田輝政の足跡」
『BanCul(バンカル)№41(2009年夏号)』(2009 姫路市文化振興財団/発行)p20~25「播磨のみなと」
『BanCul(バンカル)№41(2001年秋号)』(2001 姫路市文化振興財団/発行)p14~18「はりま街並み紀行」
その他参考資料
『姫路港案内」(姫路市/編 1950)
『6千分の1 飾磨区一部平面図』
『復興姫路案内図 (コピー版)』(広岡 光治/編 1948)
『飾磨町全図』(1936 飾磨町役場)
追加
『BanCul(バンカル)№128(20231年夏号)』(2023 姫路市文化振興財団/発行)p101~103「はりま昭和レトロ散歩」
- 回答プロセス
-
タイトルに「飾磨」のつく資料を確認。
タイトルに「船場川」のつく資料(姫路城のお堀から飾磨港への流通の川)を確認。
播磨の地方誌『『BanCul』の特集記事名からあたりをつけて確認。
- 事前調査事項
-
『写真で見るなつかしの飾磨地区の「町」と「港」』(2016 飾磨地区自治振興会・飾磨港振興会/発行)を閲覧済み。非常に参考になったとのこと。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 飾磨
- 船場川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000334165