『姫路空爆の記録』(姫路地方文化団体連合協議会/発行 1973)
『姫路空爆の記録 第2集』(姫路空襲を語りつぐ会/発行 1989)
『かたりべ 特別編集号』(金沢大学日本史学研究室/発行 2020)
『聞き書き・姫路の戦後史』(神戸新聞総合出版センター/発行 1995) p162~「知られざる姫路空襲」
『聞き書き・姫路の戦後史 Ⅱ』(SSP出版 2001) p94~「姫路空襲飾磨で罹災して」
『戦争体験を語り継ぐ記録集』(財団法人兵庫県傷痍軍人会/発行 2008)p60~「私の戦時体験-姫路空襲を語る」
『孫に語る戦争』(安原尚子/編集・発行 1988)
『姫路の罹災』(髙橋秀吉/著 姫路の罹災刊行会/発行 1973)
『戦さ世に生きて』(旧制姫路高等学校「戦時体験」文集刊行会/発行 2006) p195~「姫路空襲」
『生と死のはざまを生きて』(第三文明社/発行 1983) p214~「姫路空襲」
『そのとき私は』(姫路動員同期会/編 1984) p57~「空襲」
『平和の祈り』(太平洋戦全国空爆犠牲者慰霊協会/発行 1995) p128「姫路市」
『郷土の空襲 中播・西播・但馬編』(兵庫県学校厚生会/発行 1974) p7~「姫路の空襲」「姫路の空襲体験記」
『歴史読本 姫路のあゆみ』(姫路市教育委員会/発行 2009初版) p136~「お城は残ったー姫路空襲―」
『姫路空襲の記録』(大野健明/編著 2019)
ー記録写真ー
『播磨の100年』(神戸新聞総合出版センター/発行 1989)p197~「姫路空襲」
『姫路百年』(姫路市/発行 1990) p120~「空襲と罹災」「生き残った姫路城」
『目で見る姫路市の00年』(郷土出版社/発行 1994) p102~「銃後の暮らしと罹災」
『ふるさと姫路』(郷土出版社/発行 2009) p36~「戦争の記録」
『写真アルバム 姫路市の昭和』(兵庫県教育図書販売株式会社/発売 2016) p37~「戦時下の姫路」
―その他の参考資料―
『手柄山慰霊塔建立とその歴史的背景』(姫路商工会議所青年部播磨歴史文化研究委員会/発行 2006)「石塚太喜三先生の講演会」
『姫路平和の礎』(福井孝幹/編 2010) p41「空爆の碑」
『日本空襲の全容 米軍資料』(東宝出版 2018) p156「川西航空機姫路製作所」p180「姫路」