レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月12日
- 登録日時
- 2022/11/12 16:37
- 更新日時
- 2023/07/26 17:19
- 管理番号
- 姫路-239
- 質問
-
解決
明治36年明治天皇の姫路への行幸について(特に練兵所への行幸)
- 回答
-
『姫路百年』(1990年 発行:姫路市)p43「明治43年明治天皇が行幸され~城北練兵所では大観兵式が行われた」と記載あり
『明治の姫路百景』(1970年 高橋秀吉/著 p37~38「明治36年~陸軍特別大演習~天皇親観~城北練兵場」と記載あり
『姫路の交通五十年』(1963年 高橋秀吉/著) p31「明治36年秋~明治天皇統管の陸軍特別大演習が行われ~」と記載あり
『明治天皇行幸年表』(1982年 復刻版)p314 日程のみ
- 回答プロセス
-
まずは、明治天皇/行幸で『明治天皇行幸年表』にあたる。日程のみ記載があるのを見つけるが詳細はなし。
練兵場への巡幸について、とのことだったので、『姫路歩兵第十聯隊史』にあたる。「第6章 明治天皇の軍事ご精励と聯隊」とあるが、明治36年の行幸についての記載はなし。
次に『姫路歩兵第三十九聯隊史』にあたる。年表には「明治36年 特別大演習参加」とあるが内容の記載はなし。
切り口を聯隊から明治の姫路に変更し、『姫路百年』『目で見る姫路市の百年』『ふるさと姫路』『明治の姫路百景』にあたり、『明治の姫路百景』と『姫路百年』に記載をみつける。
その他、御幸通りの名が明治天皇の行幸にあやかっている事実から『姫路の交通五十年』にあたり、記載を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 明治天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324004