レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/07/16 11:36
- 更新日時
- 2023/07/26 17:19
- 管理番号
- 姫路-234
- 質問
-
解決
姫路にあったという第10陸軍技術研究所について
- 回答
-
・『帝国陸軍編成総覧』
p601 第十陸軍技術研究所は陸軍兵器行政本部(東京)に含まれているようです。
・官報 昭和19年6月19日
「第十陸軍技術研究所設置」「第十陸軍技術研究所ヲ本月八日東京都北多摩郡小平町ニ新設シ其業務ヲ開始セリ」
・『日本陸海軍事典』p159~160
第10陸軍技術研究所の所在地は姫路になっています。
・グーグルブックスで「姫路」「第十陸軍技術研究所」で検索すると、いくつかの資料に、姫路の車崎にあったと出ているようですが、どれも所蔵がなく確認していません。
・「アジア歴史資料センター」のホームページから検索すると、第十陸軍技術研究所の作成した資料等がたくさん出てくるようです。
- 回答プロセス
-
陸軍の組織編成がわかる資料と、
国会図書館サーチで、「陸軍技術研究所」の検索結果のうち可能な分を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (39)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陸軍技術研究所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000318891