レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月18日
- 登録日時
- 2022/06/18 15:59
- 更新日時
- 2023/07/26 17:19
- 管理番号
- 姫路-231
- 質問
-
解決
池田輝政の正室督姫(良正院)をめぐる「姫路毒饅頭事件」に関連した図書を紹介してほしい。
- 回答
-
『姫路城史 上巻』橋本政次/著
本書(昭和27年刊)は姫路城及び姫路城主に関わる歴史的事実をまとめたものです。「良正院並に忠継の死について、巷説には良正院が毒饅頭を以て利隆を毒殺しようとしたが、忠継がこれを知ってその毒饅頭を食し、兄の身代わりになって命を殞した。これがため良正院は驚いて自ら亦その毒饅頭を食して死んだやうに伝へられ(後略)」「毒饅頭説は信ずべきではない。」(p.724)とする記述があります。
『御家騒動』北島正元/著 1965 人物往来社
「池田騒動」(柴田光彦著)の章(p.95~133)があり、その中で「毒饅頭事件」についての記述があります。
『岡山県の歴史 (県史シリーズ 33)』谷口澄夫/著 1970 山川出版社
「毒饅頭事件と伊賀越えの仇討ち」(p.100~102)という記述があります。
『池田家三代の遺産』播磨学研究所/編 2009 神戸新聞総合出版センター
「池田利隆と大坂の陣」(跡部信著)の章の中に「みじかい生涯と毒まんじゅう」(p.154~158)という記述があります。
『播磨城主たちの事件簿』播磨学研究所/編 2013 神戸新聞総合出版センター
「池田氏一門の御家騒動」(伊藤康晴著)の章(p.92~121)の中に「毒饅頭事件」についての記述があります。
- 回答プロセス
-
『姫路城史』確認後、NDLサーチを次のキーワードで検索。
毒饅頭、毒まんじゅう、池田利隆、池田忠継、良正院、督姫、御家騒動、池田騒動
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 姫路毒饅頭事件
- 良正院
- 池田利隆
- 池田忠継
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317385