レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月18日
- 登録日時
- 2022/06/18 15:41
- 更新日時
- 2023/07/26 17:19
- 管理番号
- 姫路-230
- 質問
-
解決
近世赤穂の製塩が、姫路の大塩のほうから伝わったと聞いた。戦国末期から江戸時代にかけての大塩の入浜塩田の製塩についてわかる本を紹介してほしい。
- 回答
-
姫路の大塩・的形地域を中心とする製塩について、次の資料を紹介します。
①『時の風 大塩第一土地区画整理事業完工記念誌』
神栄 赳郷/編著 姫路市都市整備局区画整理部区整第一課/監修 1992
p.25~87「大塩塩業史」
②『恋の浜藻塩の郷 塩業史編 姫路市灘南部土地区画整理事業完工記念誌』
姫路市灘南部土地区画整理組合/編 1988
姫路市の白浜、八木地区の塩業についての本です。
③『近世塩田の成立』児玉 洋一/著 1960 日本学術振興会
p.414~456「播州地区塩業の生成発展」
④『姫路市史 第3巻 本編 近世1』姫路市史編集専門委員会/編集 1991
p.377~424「入浜塩田の成立とその発展」
⑤『的形郷土史の研究』神栄 赳郷/編 1975 湊神社社務所
p.200~219「的形製塩史」
⑥『歴史と神戸』第133号 神戸史学会/編 1985 神戸史学会
p.2~10「播磨国の塩」廣山堯道
⑦『郷土志 創刊号~第26号』神栄 宣郷/編 1979 的形 郷土志社 合冊製本
19号(p.13~14)、20号(p.14~15)、21号(p.19~20)、22号(p.13~14)、23号(p.15~16)、24号(p.15~16)に「大塩町塩業史」(井上孝治)の掲載があります。
⑧『日本製塩技術史の研究』広山 堯道/著 1983 雄山閣
製塩技術について詳しい本です。p401~403に姫路藩についての記載があります。
- 回答プロセス
-
1.郷土資料の大塩・的形を中心とした地域の資料をあたる
2.見つけた資料掲載の参考文献や著者の資料をあたる
3.googleブックスで「製塩」「大塩」のキーワード検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製塩.塩業 (669)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317384