レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月12日
- 登録日時
- 2022/06/12 11:14
- 更新日時
- 2023/07/26 17:19
- 管理番号
- 姫路-229
- 質問
-
解決
昭和18年10月から21年4月まで姫路市長だった原惣兵衛について。特にGHQの姫路への進駐に関することが知りたい。
『姫路市史』第6巻、『原惣兵衛の横顔』は確認済み。また、『姫路市議会会議録』昭和20年を見たが情報がなかった。
- 回答
-
原惣兵衛の経歴について
『日本の歴代市長』第2巻 p.959
『兵庫県大百科事典』下巻 p.563
『兵庫県近世五十傑伝』 p.284-288
『兵庫県人物事典』下巻 p.101
『播磨』第72号 西播史談会々報 p.18
『地域文化』第5・6合併号 p.40
原惣兵衛のエピソードについて
『河本敏夫・全人像』
『姫路商工会議所五十五年史』 p.172-180
原惣兵衛とGHQに関することについて
『播磨の100年』 p.208-209
『新生姫路 その地域及び発足以来5ヶ年の進展』 p.1
地方の占領期について(原惣兵衛の名が出てくるようなので、参考までに兵庫県立図書館から取り寄せ)
『地域から見直す占領改革』山川出版社
- 回答プロセス
-
1.『姫路市史』第6巻と『原惣兵衛の横顔』の内容確認
2.兵庫県立図書館ホームページ「ふるさとがわかるデータベース」の「兵庫ゆかりの人物文献検索」を「原惣兵衛」で検索し、参考文献のうち自館所蔵分を確認
3.googleブックスで「原惣兵衛」、「原惣兵衛」&「占領」をキーワードとして検索
4.他の職員に心当たりがないか聞き取り
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317223