レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月8日
- 登録日時
- 2022/06/08 12:00
- 更新日時
- 2023/07/26 17:19
- 管理番号
- 姫路-228
- 質問
-
解決
日露戦争時の姫路のロシア人俘虜収容所に関する資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
『姫路市史 第5巻上』(姫路市 2000年)
P573~574 *姫路俘虜収容所の開設と閉鎖について
『姫路市史 第12巻』(姫路市 1989年)
P773~776 *姫路俘虜収容所の開設と閉鎖について防衛庁防衛研究所図書館所蔵の資料を掲載
P648~650 *ロシア式鞣革製造の伝習に関する新聞記事
『捕虜たちの赤かぶら』(培養社 1985年)
P174~181 *明治期の農民の口伝によるロシア人捕虜の様子
『播磨の100年』(神戸新聞総合出版センター 1989年)
P62~64
『本徳寺年表(第六版』(真宗文化研究会 1996年)
P88 *1904年8月「ロシア兵捕虜収容」に5行記述あり。
追記
第一次世界大戦時の姫路俘虜収容所については
『文化財だより 創刊号~第55号」(1971 姫路市文化財保護協会発行リーフレットの自館製本版) P260~275
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
なし。
- NDC
-
- 日本史 (21 8版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロシア人俘虜
- 日露戦争
- 本徳寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317091