レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月8日
- 登録日時
- 2021/07/09 15:20
- 更新日時
- 2023/07/26 17:16
- 管理番号
- 姫路-226
- 質問
-
解決
玉蟲厨子の模型を作りたい。詳しい写真や図面はあるか。
- 回答
-
『日本建築史図録 飛鳥・奈良・平安』 p56~65 玉蟲厨子の各部分の写真があります。
『奈良六大寺大観 第5巻 法隆寺5』p81~97 p109~127 p35~45 写真と見取り図が載っています。
- 回答プロセス
-
自館の法隆寺の関係の次の本を調査するが、写真はあっても詳しいものではない。
・『日本美術全集2 飛鳥・白鳳の美術1』(見上げる角度の写真あり)
・『NHK国宝への旅20』(組物の構造について記載あり)
・『法隆寺の至宝12』
・『法隆寺 下 秘宝』
・『法隆寺 世界最古の木造建築 新装版』
・『法隆寺の建築(新版図説日本の文化をさぐる)』
・『聖徳太子と玉蟲厨子 現代に問う飛鳥仏教』
・『聖徳太子と国宝法隆寺展』(愛媛県美術館)
次に、国会図書館サーチで「玉蟲厨子」と「平面」「断面」でキーワード検索する。
検索してヒットしたもののうち、『日本建築史図録 飛鳥・奈良・平安』は自館に所蔵あり。
『日本建築の構造と技法 下 岡田英男論集』が兵庫県立図書館所蔵のため取り寄せした。
写真や図はなかったが、玉蟲厨子に関する参考文献を確認したところ、『奈良六大寺大観 第5巻 法隆寺5』が自館所蔵で見取り図が掲載されていることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
天沼 俊一/著 , 天沼‖俊一. 日本建築史図録 飛鳥・奈良・平安. 星野書店, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005667748-00 -
奈良六大寺大観刊行会 編. 奈良六大寺大観 第5巻 (法隆寺 5). 岩波書店, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001286601-00
-
天沼 俊一/著 , 天沼‖俊一. 日本建築史図録 飛鳥・奈良・平安. 星野書店, 1933.
- キーワード
-
- 法隆寺
- 玉蟲厨子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301555