レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月27日
- 登録日時
- 2012/09/18 16:32
- 更新日時
- 2023/06/13 16:45
- 管理番号
- 姫路-36
- 質問
-
解決
播磨極楽寺瓦経についての解説があればみたい。
- 回答
-
播磨極楽寺瓦経について記載がある資料は以下のとおり。
*播磨極楽寺瓦経とは、極楽寺の長官禅慧(ゼンエ)が、播磨諸寺から僧侶を集め、康治二年(1143年)と天養元年(1144年)の2度にわたり瓦に経典を書写させ、極楽寺背後の峯に埋納したもの。
①『姫路市史』第7巻下 考古資料編 p756~765
②『播磨極楽寺瓦経 特別史跡姫路城跡内堀出土』
(1999年 姫路市教育委員会文化課 報告書の編著者・山本博利)
③『香寺町史 村の記憶 地域編』(香寺町 2005年)p419~420
- 回答プロセス
-
1 資料①の該当ページには(②の資料の著者による執筆)かなり詳しい記載があります。
2 さらに詳しいのは②の資料。明治維新以降、長い間行方不明だった「極楽寺瓦経」が平成7年に発掘された時の詳細な報告書。
3 ③の資料は「極楽寺瓦経」についての簡単な概略のみですが、固有名詞等にフリガナがついており、簡潔にまとまっています。
- 事前調査事項
-
利用者による事前調査事項(典拠・調査済資料)
新聞か何かのコピーをおもちでした。それより詳しいものをとのこと
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 播磨極楽寺(ハリマゴクラクジ)
- 瓦経(ガキョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111353