レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月27日
- 登録日時
- 2012/07/03 17:22
- 更新日時
- 2023/06/13 16:48
- 管理番号
- 姫路-24
- 質問
-
解決
姫路にあった陸軍将校の親睦団体「偕行社」について。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料に記載があります。
明治11年~15年3月までは山陽博交社という名称でした。
『姫路紀要』(1912年 姫路紀要編纂会)p190~191 p286
『明治の姫路百景』(高橋秀吉著 1969年 駟路の会事務所)
p13~14
『ふるさと城南ものがたり』
(横山忠雄編 1983年 城南地区連合自治会)p78
偕行社の所在地について、以下の地図上に記載があります。
『姫路市史 第12巻 資料編 近現代1』付図
「姫路市街図 姫路市及其付近」(1901年)
『姫路市史 第5巻下 本編 近現代2』付図
「姫路市街全図」(1929年)
「戦災概況図」(1945年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 偕行社(姫路)
- 山陽博交社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000108098