レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/5/1
- 登録日時
- 2022/05/09 11:53
- 更新日時
- 2022/07/30 13:58
- 管理番号
- 2175
- 質問
-
日本におけるコショウの生産量と消費量の移り変わりを調べている。また、歴史についても知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供
(1)日本におけるコショウの生産量と消費量の移り変わりについて
〇日本でのコショウの実の生産統計は見当たらなかったが、コショウという製品の生産、原材料の輸入量についての資料はあり
・『ジェトロアグロトレード・ハンドブック2016』(611.4/ニホ/A) p203-205コショウの生産・輸出についてと生産量・輸出量の表有り
・『世界統計白書 2014年版』(350.9/セカ/B) p224コショウの農産物貿易量の表有り
・『食品トレンド2020-2021』(588.0/ニホ/C) p211香辛料の輸入実績のグラフ有り
・『食品産業&食生活ハンドブック 2006年版』(588.0/シヨ/C) p75香辛料の製品生産及び販売金額…(コショウの用途別販売比率の表有り) ※日本でのコショウの製品の生産量についての記載
(2)胡椒の歴史について
・『胡椒 暴虐の世界史』(619.9/シエ/C)
・『香料の歴史』(619.9/ヤマ/C)
・『スパイス三都物語』(619.9/クロ/C)
・『スパイスの歴史』(619.9/ヤマ/C)
・『世界を変えた15のたべもの』(383/ベネ/)
・『資源争奪の世界史』(334.7/ヒラ/L)
〈係より追記〉
農林水産省ホームページにて
世界の食糧事情と農産物貿易の動向より
こしょうは、我が国では生産できず、すべてをマレーシア、インドネシアから輸入との記載あり
- 回答プロセス
-
①.業務システムにて「胡椒」と検索
➡『胡椒 暴虐の世界史』、『世界を変えた15のたべもの』p36-39記述あり
②.①より619.9の棚をブラウジング
➡『香料の歴史』、『スパイス三都物語』、『スパイスの歴史』全て歴史について詳細あり
③.業務システムにて「スパイス」と検索
➡『資源争奪の世界史』p15-37に詳細あり
④.統計の観点から白書等を確認
➡『ジェトロ アグロトレード・ハンドブック 2016』p203-205コショウの生産・輸出についてと生産量・輸出量の表有り
➡『世界統計白書 2014年版』p224コショウの農産物貿易量の表有り
➡『食品トレンド2020-2021』p211香辛料の輸入実績のグラフ有り
➡『食品産業&食生活データブック 2006年版』p75香辛料の製品生産及び販売金額…コショウの用途別販売比率の表有り
→*こしょうの生産(コショウの実)については日本では無いと思われるため、利用者の方もそれを承知でこの表を参照されました。(日本でのコショウ生産量の統計は無いので)日本での生産=製品の生産という認識の上、こちらの資料をご覧になられました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 食品工業 (588 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
マージョリー・シェファー著 ; 栗原泉訳 , Shaffer, Marjorie , 栗原, 泉. 胡椒 : 暴虐の世界史. 白水社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000179094-00 , ISBN 9784560084052 -
山田憲太郎 著 , 山田, 憲太郎, 1907-1983. 香料の歴史 : スパイスを中心に. 紀伊国屋書店, 1994. (精選復刻紀伊国屋新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002303417-00 , ISBN 4314006544 -
マイケル・クロンドル著 ; 木村高子, 田畑あや子, 稲垣みどり訳 , Krondl, Michael , 木村, 高子 , 田畑, あや子 , 稲垣, みどり. スパイス三都物語 : ヴェネツィア・リスボン・アムステルダムの興亡の歴史. 原書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011923202-00 , ISBN 9784562054879 -
山田憲太郎 著 , 山田, 憲太郎, 1907-1983. スパイスの歴史 : 薬味から香辛料へ 改装版. 法政大学出版局, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011245588-00 , ISBN 9784588352256 -
テレサ・ベネイテス文 ; フラビア・ソリーリャ絵 ; 轟志津香訳 , Benéitez, Teresa , Zorrilla, Flavia , 轟, 志津香. 世界を変えた15のたべもの. 大月書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012186807-00 , ISBN 9784272409181 -
日本貿易振興機構/編集. ジェトロアグロトレード・ハンドブック 2016. 日本貿易振興機構, 2016-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071913000-00 , ISBN 9784822411619 -
木本書店・編集部/編集. 世界統計白書 : データで見える世界の動き 2014. 木本書店, 2014-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057978043-00 , ISBN 9784904808139 -
日本食糧新聞社. グラフで見る食品産業の実勢 : ライフスタイルの変化と予測. 日本食糧新聞社, 2020. (食品トレンド, 2020-2021)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012267072-00 , ISBN 9784889270259 -
生活情報センター編集部編集 , 生活情報センター編集部. 食品産業&食生活データブック 2006年版. 生活情報センター, 2006-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000508010-00 , ISBN 4861262100
-
- キーワード
-
- 胡椒(コショウ)
- 歴史(レキシ)
- 生産量(セイサンリョウ)
- 消費量(ショウヒリョウ)
- スパイス
- 一般書
- A
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316002