レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月01日
- 登録日時
- 2021/12/17 18:20
- 更新日時
- 2021/12/17 18:20
- 管理番号
- 市川20210601-2
- 質問
-
解決
「鳥居製薬株式会社」及び「鳥居薬品株式会社(合併後の社名)」の市川工場の変遷について知りたい。
- 回答
-
『市川市史年表』(市川市 1977)p.257に、「1945年5月4日、鳥居薬品(株)市川工場設立」とある。『市川市勢要覧昭和24年版』
『市川市勢要覧附商工名鑑1952』(市川市役所)、『市川市商工名鑑』1958・1966・1971年版『市川商工名鑑』1963・1982・1988年版
(市川市役所・市川商工会議所)に、会社名・住所・代表者・電話番号の記載あり。1982年版からは「鳥居薬品(株)市川研究所」となっている。
また、『市川市動態図鑑 昭和32年度改訂版』(日本都市協会)、『市川市住宅詳細図1965年版』(三洋堂)、『市川市動態図鑑1966年版』
(日本広飾企画研究所)、『ゼンリンの住宅地図 市川市』1970~2000(欠号有)(ゼンリン)の八幡町6丁目(現・南八幡3丁目)でも、
名称の変遷を見ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309221