レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/21
- 登録日時
- 2022/02/08 16:44
- 更新日時
- 2022/04/17 11:46
- 提供館
- 知立市図書館 (2300118)
- 管理番号
- R1000245
- 質問
-
解決
花餅(餅花)の写真を探している。
- 回答
-
レファ協の福島県立図書館(福島児童0049)により小正月の行事だとわかり、自館検索「小正月」「まゆ玉」のキーワードでも検索した結果、下記児童書を2冊借りられた。(資料①②)
- 回答プロセス
-
紅白の小さい餅を枝に刺すものだとは知っていたが、写真がある資料が見つからない。レファレンスのための資料『民俗風俗図版レファレンス事典 祭礼・年中行事篇』を見ても、自館所蔵の資料では白黒ばかりで、カラー写真は発見できなかった。
後になってwebで、飛騨高山観光公式サイトから「花餅」で検索するとカラー写真があった。
今後webも活用したいと思う。
- 事前調査事項
-
初めに書庫の本『写真譜 飛騨高山・古川祭』を請求されたが写真が載っていなかったため、他の本を依頼された。
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
須藤功 編 , 須藤, 功, 1938-. 道具からみる昔のくらしと子どもたち 4. 農山漁村文化協会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027957290-00 , ISBN 9784540161650 -
はじめて知るみんなの行事とくらし. 学習研究社, 2008. (学研の新まるごとシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009981131-00 , ISBN 9784052030284 -
須藤 功/著 , 須藤‖功. 写真ものがたり昭和の暮らし 8. 農山漁村文化協会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005901651-00 , ISBN 4540061097 -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 民俗風俗図版レファレンス事典 祭礼・年中行事篇. 日外アソシエーツ, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026442503-00 , ISBN 9784816925429 -
国立国会図書館レファレンス協同データベース 福島県立図書館 管理番号 福島児童0049
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000303095 (2022/2/11確認) -
飛騨高山観光公式サイト「花餅」
https://www.hidatakayama.or.jp/special/%e3%81%8a%e6%ad%a3%e6%9c%88%e3%81%ae%e8%a3%85%e9%a3%be%e3%80%8c%e8%8a%b1%e9%a4%85%e3%80%8d/(2022/4/17確認) (2022/2/11確認)
-
須藤功 編 , 須藤, 功, 1938-. 道具からみる昔のくらしと子どもたち 4. 農山漁村文化協会, 2017.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000311911