レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月11日
- 登録日時
- 2017/02/11 16:38
- 更新日時
- 2017/02/11 16:38
- 管理番号
- 小野29-008
- 質問
-
解決
昭和初期(5~7年ごろ)のJR加古川線を走っていたディーゼル車の写真はないか。
加古川線について、当時は播州鉄道と呼ばれていたかもしれないとのこと。
- 回答
-
『加古川線100年の歩み』小野市立好古館 p.7,8 播州鉄道、播丹鉄道で使われたガソリンカーの写真あり。
そのほか、郷土資料の中から『北播磨の昭和』樹林舎 『カメラが撮らえた兵庫県の昭和』KADOKAWAを確認した。
蒸気機関車の写真はあったが、ディーゼル車の写真はなかった。
また、市内好古館を案内した。
- 回答プロセス
-
館内OPACキーワード「加古川線」で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
- 加古川線100年の歩み.小野市立好古館,2014
- キーワード
-
- ディーゼル動車
- 照会先
-
- 小野市立好古館HP:http://www.city.ono.hyogo.jp/~kokokan/
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000209667