レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/10
- 登録日時
- 2018/01/14 16:47
- 更新日時
- 2023/02/26 16:00
- 管理番号
- SOKA-般-1629
- 質問
-
解決
草加市新田の古地図(江戸時代のもの)を見たい。
- 回答
-
下記資料を提供
〇『日光道中分間延絵図 第1巻』児玉 幸多/監修・東京美術,1986.10(L291.3ニ 1-カイセツヘン サイタマケン)
〇『古地図と草加』高橋 操・草加史談会,1981(L291.0タ ソウカシ)
〇『草加市史 資料編 地誌』草加市史編さん委員会/編集・草加市,1990(L213.4ソ ソウカシ)
〇『草加市史 資料編 1』草加市史編さん委員会/編集・草加市,1985(L213.4ソ ソウカシ)
〇『草加市史研究 創刊号(1981)』草加市史編さん委員会/編集・草加市,1981(L213.4ソ 1 ソウカシ)
国立国会図書館デジタルコレクションhttps://dl.ndl.go.jp/を案内
『大日本沿海輿地全図 第87図 下野・下総・武蔵(武蔵・草加・下総・古河・下野・小山) [1]』伊能忠敬//測量・製作 明治6(1873)頃 info:ndljp/pid/1286252
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1286633 インターネット公開(保護期間満了)
『武奥増補行程記 12巻. [2]』清水, 秋全[他]・写 info:ndljp/pid/2577825
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2577825 インターネット公開(保護期間満了)
埼玉県立文書館https://monjo.spec.ed.jp/を案内
『武州足立郡新兵衛新田絵図』飯島徳蔵氏収集766,天保 7. 6.(1836)1枚
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年9月25日。
- 回答プロセス
-
2022/9/25追記
①江戸時代の期間を確認
●Googleで「江戸時代」をキーワードに検索
→江戸時代 フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』に「江戸時代の期間は、1603年3月24日(慶長8年2月12日)に徳川家康が征夷大将軍に任命されて江戸(現在の東京)に幕府を樹立してから[注釈 1]、1868年10月23日(慶応4年/明治元年9月8日)の「一世一元の詔」の発布(一世一元への移行)に伴い、慶応から明治に改元されるまでの265年間である。」と記載あり。
②草加市新田の場所を確認
●自館検索システムで「そうか事典」をキーワードに検索
〇『そうか事典』草加市,2008.11(L318.2ソ ソウカシ)
→p.53に「新田村」の項目あり。「草加駅と合併した旧村。1989(明治22)年4月1日、槐戸(さいかちど)、篠葉、東中曽根、九左衛門新田、長衛門新田、新兵衛新田、清右衛門新田、金右衛門新田、善兵衛新田の9か村が合併して誕生。(中略)なお、市内にはかつて「○○新田」という名の村が12か村あった」と記載あり。
③新田の古地図を探す
●自館検索システムで検索
「草加 新田 古地図」をキーワードに検索
→なし
「草加 古地図」をキーワードに検索
〇『古地図からみた草加の歴史』草加史談会,1978(L213.4コ タカハシ ミサオ)
→該当地図なし。
〇『古地図と草加』高橋 操・草加史談会,1981(L291.0タ ソウカシ)
→P.38「天保国絵図 武蔵国の一部」に「草加町」あり。
P.39「花暦名所独案内図」に「草加町」「篠葉」「中曽根」「槐戸」などの記載あり。
P.40「大島圭介編集 天保国絵図」に「草加町」「篠葉」記載あり。
●郷土資料コーナーの棚を探す
〇『草加町見聞史』草加町,1923(L213.4ソ ソウカシ)
→該当地図なし
〇『安行地区を訪ねて』草加史談会,1979(L213.4ア ソウカシ)
→該当地図なし
〇『草加市史 資料編 地誌』草加市史編さん委員会/編集・草加市,1990(L213.4ソ ソウカシ)
→p.418「正保年中改定図」に「草加町」の記載あり。
p.422「元禄何中改定図」に「草加町」「篠葉村」「与左エ門新田」「弥惣右エ門新田」「庄左エ門新田」などの記載あり。
〇『草加市史 資料編1』草加市,1985(L213.4ソ 1 ソウカシ)
→巻頭に「武蔵国郡邑石高古原図(弁天 関根家所蔵)」あり。「天保三壬辰(みずのえたつ(ジンシン))九月」「草加町」「中曽根」「槐戸」などの記載あり。
〇『草加市史研究 創刊号(1981)』草加市,1981(L213.4ソ 1 ソウカシ)
→巻頭に「『増補行程記』より抜粋 草加の部」絵図あり。蒲生宿の手前に「九左衛門新田」あり。
●国立国会図書館リサーチ・ナビhttps://rnavi.ndl.go.jp/jp/index.htmlで絵図・古地図を探す
→資料の種類から調べる>地図>絵図・古地図を探す>伊能図から、国立国会図書館デジタルコレクションで公開している資料を確認。
→「探す」ギャラリー>国立国会図書館ギャラリー展示>デジタルコレクションで見られる江戸時代の地図(2022年7月4日更新 サービス企画課展示企画係作成)の資料を確認。
『大日本沿海輿地全図 第87図 下野・下総・武蔵(武蔵・草加・下総・古河・下野・小山) [1]』伊能忠敬//測量・製作 明治6(1873)頃 info:ndljp/pid/1286252 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1286633 インターネット公開(保護期間満了)に、足立郡「金衛門新田」「九左衛門新田」の文字あり。
●国立国会図書館デジタルコレクションhttps://dl.ndl.go.jp/で「増補行程記」をキーワードに検索
『武奥増補行程記 12巻. [2]』清水, 秋全[他]・写 info:ndljp/pid/2577825 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2577825 インターネット公開(保護期間満了) コマ番号12に「九左衛門新田」の記載あり。
●埼玉県立文書館https://monjo.spec.ed.jp/で「足立郡 草加 図」をキーワードに検索
『武州足立郡新兵衛新田絵図』飯島徳蔵氏収集766,天保 7. 6.(1836)1枚
●Googleで検索
「草加市 江戸時代」をキーワードに検索
→草加市ホームページ内「草加の歴史」https://www.city.soka.saitama.jp/cont/s2105/040/010/010/06.htmlの寛永7年(1630)などに「草加宿」の記載あり。
「草加宿」をキーワードに検索
→草加宿 フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』に「草加宿(そうかしゅく)は、日光街道および奥州街道の2番目の宿駅(宿場町)である。」と記載あり。
●自館検索システムで「日光街道 草加」をキーワードに検索
→「草加宿」「篠葉村」「中曽根村」「庄左衛門新田」「善兵衛新田」「槐戸村」「九左衛門新田」「金右衛門新田」の記載あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年9月25日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 草加市
- 新田
- 古地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228289