レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月20日
- 登録日時
- 2021/08/08 17:29
- 更新日時
- 2022/08/03 10:43
- 管理番号
- 蒲郡-2021-06201-A
- 質問
-
解決
蒲郡の仏島にまつわるお話で、怖い話があると聞いた。どんな話かわかるようなものはあるか。
- 回答
-
『三河の民話』p44−46に「海に沈んだ石塔」(新版あり『三河の民話』「海に沈んだ石塔」p49-52)
『愛知県伝説集 郷土のしらべ』p255「仏島」
『新編愛知県伝説集』p34「六、仏島」
『愛知の伝説』p29「仏島由来」
『47都道府県本当は怖い昔話』上巻 p110ー「近くを通ると、船を沈め人を呼んだ仏島の怪(蒲郡市)」
などに掲載あり。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACにてキーワード「がまごおり」+「ほとけじま」で検索。
『蒲郡春秋』がヒット。p24に仏島に関する記述があるが、怪談のようなものではない。「この島にはいろいろな物語が秘められている。」と書かれている。
2.web検索にてキーワード「蒲郡」「仏島」で検索。東愛知新聞の記事「真夏のゾクッと小噺②」がヒット。文中に「『日本の民話』(未来社)でも、加藤国吉さんによる話で紹介されている。」とあった。
3.自館OPACにて書名「日本の民話」キーワード「仏島」で検索。
『三河の民話』がヒット。p44−46に「海に沈んだ石塔」として掲載されていた。
4.さらに直接郷土資料の書架より、
『郷土のしらべ増補 愛知県伝説集』p255、『新編愛知県伝説集』p34、『愛知の伝説』p29にも掲載があった。
5.児童書からも『47都道府県本当は怖い昔話』上巻p110〜に掲載があり、こちらも紹介。
- 事前調査事項
-
蒲郡に関する事象の記述のある資料には、「蒲郡」シールを貼付し、書誌に内容も簡単に記載している。『47都道府県本当は怖い昔話』もチェック済みだった。
仏島は過去にテレビアニメ「まんが日本昔ばなし」で映像化されたこともある
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 超心理学.心霊研究 (147 10版)
- 参考資料
-
-
寺沢正美 編 , 寺沢, 正美. 三河の民話. 未來社, 2017. (〈新版〉日本の民話 ; 65)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027837369-00 , ISBN 9784624935658 -
寺沢 正美/編 , 寺沢‖正美. 日本の民話 65. 未来社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024768554-00 -
福田祥男 著 , 福田, 祥男. 愛知県伝説集 : 郷土のしらべ 増補. 泰文堂, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060197513-00 -
福田祥男著 , 福田, 祥男. 新編愛知縣伝説集 : 郷土のしらべ. 泰文堂, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008603632-00 -
福田祥男 監修 , 田中玄次郎 編 , 福田, 祥男 , 田中, 玄次郎. 愛知の伝説. 田中玄次郎, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024826651-00 -
野宮麻未, 怖い話研究会 作 , あさぎふつか [ほか] イラスト , 野宮, 麻未 , 怖い話研究会. 47都道府県本当は怖い昔話 上巻. 理論社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031267822-00 , ISBN 9784652204207
-
寺沢正美 編 , 寺沢, 正美. 三河の民話. 未來社, 2017. (〈新版〉日本の民話 ; 65)
- キーワード
-
- 仏島
- 蒲郡
- 昔話
- 民話
- 怖い話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
中日新聞2020年3月8日「三河撮りある記(10)三河湾に浮かぶ「仏島」 海の難所 二つの伝説」という見出しで、仏島に2つの伝説があることが書かれている。また「仏島と三河大島の間は水深が浅く、見えない岩もあるので、この海域を通過しないよう、マリーナでは船のオーナーらに注意を促している。」とも書かれている。
【アニメ化が発表される】
中日新聞2022年7月6日号13面東三河版「蒲郡・仏島の民話 アニメ化へ 日本昔ばなし協会決定 正セク人が市役所を訪問」
東日新聞2022年7月6日号1面「蒲郡の民話『仏島』アニメ化 日本財団「海と日本プロジェクト」で県内初 チーフPの沼田さんら鈴木市長へ意気込み」
アニメは4分半。県内の民話が選ばれたのは初めて。年内に完成予定。市内で上映会の後、動画投稿サイトYouTubeで公開される予定。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302969