レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月12日
- 登録日時
- 2019/12/25 13:50
- 更新日時
- 2019/12/25 13:51
- 管理番号
- 兵尼2019-54
- 質問
-
解決
ロバート・デ・ニーロが出演していた映画の本が読みたい。タイトルは『ファーストラン』だったと思う。
- 回答
-
ご質問いただいた映画の名称は、『ミッドナイト・ラン』でした。
こちらの作品は、1988年に新潮社より『ミッドナイトラン』ポール・モネット/著が映画のノベライズとして出版されていました。
ただ、当館では所蔵がなかったため質問者にはリクエスト(他市借用/相互貸借)の手続きのご案内を行いました。
『映画賞受賞作品事典 洋画編』日外アソシエーツ(2012)によると、映画の基本情報は以下の通りです。
『ミッドナイト・ラン』製作:1988年 製作国:アメリカ 劇場公開:1988年12月 上映時間:126分
【あらすじ】
ロバート・デ・ニーロ演じる賞金ハンターと、彼に捕らえられたギャングの金を横領した男とのロスまでへの道のりを描くアクション・コメディ。
- 回答プロセス
-
(1)『外国映画原作事典』や(2)『映画賞受賞作品事典 洋画編』にあたるが、ご質問いただいた映画の名称と出演者で合致する作品が見つからず。
質問者に作品の内容やいつ頃ご覧になったのか、改めて聞き取りを行う。
すると、
◆ご覧になった時期 → 名作なので、何度もテレビで再放送されている。
◆作品の内容 → ロバート・デ・ニーロが悪人を捕まえて警察に引き渡す役柄(賞金ハンター)だった
この2点が分かったことから、インターネットで「ロバート・デ・ニーロ」「賞金ハンター」等のキーワードで検索。
『ミッドナイト・ラン』がご質問の内容に合致することから、資料(2)を改めて調べると、「ミッドナイト・ラン」の項あり。
資料(1)には該当がなかく、資料(2)の原作の項にも記載はなかった。
引き続き、インターネットで本になっているものがないか調査したところ、AmazonやWikipediaで『ミッドナイトラン』ポール・モネット/著 新潮社(1988)があることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
-
-
スティングレイ, 日外アソシエーツ株式会社 共編 , スティングレイ , 日外アソシエーツ株式会社. 映画賞受賞作品事典 = Movie Award-winning Foreign Films 洋画編. 日外アソシエーツ, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023272161-00 , ISBN 9784816923555 -
スティングレイ, 日外アソシエーツ株式会社 共編 , スティングレイ , 日外アソシエーツ株式会社. 外国映画原作事典. 日外アソシエーツ, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009517750-00 , ISBN 9784816921278
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271438