レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月12日
- 登録日時
- 2013/12/14 14:08
- 更新日時
- 2014/01/15 13:46
- 管理番号
- 0-1-20130907-1
- 質問
-
解決
楠系図からつながる野田家系図(一宮,萩原,専正寺)はあるか。
- 回答
-
『尾張群書系図部集 下』.加藤国光/編.続群書類従完成会,1997年,A288/37/2
p.688-695に記載有り。
『鵜飼毛受家譜』.毛受英次/著.毛受英次,1983年,A288/23/B
p.82-94に記載有り。
- 回答プロセス
-
一宮の萩原という指定があるので、まずは市史資料からの調査を行う。
『一宮市萩原町史』.萩原町史編纂委員会/編.萩原町史編纂委員会,1969年,A273/28
p.725に記載有り。
系図事典を確認する。
『日本家系・系図大事典』奥富敬之/著.東京堂出版,2008年,R288/オ
p.328に記載有り。
『国史大系 第60巻下』(新訂増補).黒板勝美/編,国史大系編修会/編.吉川弘文館,1967年,210/173/60-2
p.54に記載有り。
『尾張群書系図部集 下』.加藤国光/編.続群書類従完成会,1997年,A288/37/2
p.688-695に記載有り。
A288の棚をブラウジング
『鵜飼毛受家譜』.毛受英次/著.毛受英次,1983年,A288/23/B
p.82-94に記載有り。
- 事前調査事項
-
野田家について調べるために以下の資料を確認した。
『姓氏家系大辞典』第2巻.太田亮/編.角川書店,1963年,R288/セ/3
p.2052に記載有り。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 23』(愛知県).角川書店,1991年,A280/23
p.829に記載有り。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
加藤國光 編. 尾張群書系図部集 下. 続群書類従完成会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002675133-00 , ISBN 4797105569 -
毛受英次 著. 鵜飼毛受家譜. 毛受英次, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001689451-00
-
加藤國光 編. 尾張群書系図部集 下. 続群書類従完成会, 1997.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141840