レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月08日
- 登録日時
- 2017/08/25 12:17
- 更新日時
- 2017/08/25 12:17
- 管理番号
- 2017040801
- 質問
-
解決
じゃがいもを「キンカイモ」と呼ぶのはどの地方か。また、その由来は。
- 回答
-
『日本の野菜文化史事典』 p362
ジャガイモ(2)名称、品種と栽培法
「関西、中国両地方ではキンカイモと呼ぶが、これはキンカ(禿頭)に似ているところから出た名とされる。
このほか理由不明の名も数多くある。」
また、同書p26 野菜の種類名
「地方名に関してまとまったものとして次の二冊がある。」
・農林省統計調査部編『農作物の地方名』(1951年)農林統計協会
・日本植物友の会編『日本植物方言集・草本類篇』(1972年)八坂書房
上記は当市内図書館未所蔵。岡山県立図書館に所蔵ある旨お伝えしたところ、行ってみられるとのこと。
また、同頁に「野菜の地方名は江戸時代の『成形図説』や下川義治氏の『下川蔬菜園芸』『日本国語大辞典』
にもかなり記載されている」との記述もあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
-
-
青葉高著 , 青葉, 高(1916-). 日本の野菜文化史事典. 八坂書房, 2013-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000620261-00 , ISBN 9784896941609 -
農林省農林経済局統計調査部 編 , 農林省農林経済局. 統計調査資料 第12-27集. 農林統計協会, 1951.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001086865-00 -
日本植物友の会/編 , 日本植物友の会. 日本植物方言集 : 草本類篇. 日本植物友の会, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027643061-00
-
青葉高著 , 青葉, 高(1916-). 日本の野菜文化史事典. 八坂書房, 2013-09.
- キーワード
-
- 馬鈴薯
- キンカイモ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221046