レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月24日
- 登録日時
- 2022/08/30 11:13
- 更新日時
- 2023/03/30 10:39
- 管理番号
- 中2021-013
- 質問
-
解決
昔落合川沿いにあった水車について知りたい。
1)水車があった場所を知りたい。
2)昔の水路に関する資料を知りたい。
3)河川改修の様子がわかる資料もあれば知りたい。
- 回答
-
1)水車があった場所
①『久留米村の水車業について』植田文雄/著 [付表1に地図、付表2に住所氏名規模]あり。
⑤『会誌16号 旧落合村』東久留米市郷土研究会 1990 p.24「落合村の水車屋と水車名人」に詳細あり。
⑧『武蔵野と水車屋』伊藤好一/著 クオリ 1984 p.210「市内水車屋一覧」記載あり。
2)昔の水路
⑪『町から市へ』東久留米市 1970
⑮『東久留米市水路・河川網図』東久留米市 1980、1995、2001の比較により川の流れの変遷が分かる。
3)河川改修の様子
⑭『光の交響詩』東久留米市教育委員会 2000 河川改修の様子の写真あり。
⑬『広報ひがしくるめ縮刷版3』東久留米市企画部広報課/編 東久留米市 1984
p.20「昭和53年3月15日号に浅間町地区の河川改修計画と略図」により解説されているので、こちらもあわせて提供した。
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する)
所蔵資料調査
1 久留米の水車業についての資料
①『久留米村の水車業について』 植田文雄/著
昭和49年調べの市内の水車の位置が記された地図と住所リストあり。
②『会誌 第4号 屋号』東久留米市郷土研究会 1978
p.9,11,14,17,20「各村の水車屋」について記載あり。
③『会誌 第11号 南沢村特集』東久留米市郷土研究会 1985
p.10-11「南沢村の水車屋」について記載あり。
④『会誌 第12号 前沢村特集』東久留米市郷土研究会 1986
p.10「前沢村の水車」について記載あり。
⑤『会誌 16号 旧落合村』東久留米市郷土研究会 1990
p.24に「落合村の水車屋と水車名人」記載あり。
⑥『地誌 ふるさと東久留米』記念誌発行編集委員会/編 東久留米市郷土研究会 1995
p.341「落合村の水車屋と水車名人」あり。
⑦『東久留米市史』東久留米市史編さん委員会/編 東久留米市 1979
p.234-244「水車稼」について記載あり。
⑧『武蔵野と水車屋』伊藤好一/著 クオリ 1984
p.210「東久留米市域の水車分布図、市域水車一覧」あり。
2 水路の移り変わりがわかる資料
⑨『明治前期・昭和前期東京都市地図2 東京北部』清水靖夫/編 柏書房 1996
p.172「地図記号」あり。場所が特定できる。
⑩『明治前期測量2万分の1フランス式彩色地図 東京3』日本地図センター/編 日本地図センター 1996
「地図記号」あり。場所が特定できる。
⑪『町から市へ』 東久留米市 1970
p.128「河川と橋の現況図」に昭和45年頃の地図あり。
⑫『広報ひがしくるめ縮刷版2』東久留米市企画部広報課/編 東久留米市 1984
p.373「昭和52年6月1日号 河川地図」あり。
⑬『広報ひがしくるめ縮刷版3』東久留米市企画部広報課/編 東久留米市 1984
p.20「昭和53年3月15日号に浅間町地区の河川改修計画と略図」あり。
⑭『光の交響詩』東久留米市教育委員会/編 東久留米市教育委員会 2000
p.16-27「昔の河川や長寿池」により昔の地形や川の様子を写した写真あり。
⑮『東久留米市水路・河川網図(1:6000)』東久留米市
1980、1995年、2001年を比較することで川の変遷がわかる。
<その他調査済み資料>
『三角山遺跡』東久留米市埋蔵文化財調査団/編 東久留米市教育員会 2006
p.6「黒目川および黒目川上流域の地形」に黒目川と落合川合流部付近の地形図と川の流れ図あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
伊藤好一 著 , 伊藤, 好一, 1916-1998. 武蔵野と水車屋 : 江戸近郊製粉事情. クオリ, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708673-00
-
伊藤好一 著 , 伊藤, 好一, 1916-1998. 武蔵野と水車屋 : 江戸近郊製粉事情. クオリ, 1984.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320412