レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年9月15日
- 登録日時
- 2021/11/12 10:01
- 更新日時
- 2023/04/20 12:54
- 管理番号
- 安曇野-La-113
- 質問
-
解決
「丈(じょう)」と「町(ちょう)」はどのくらいの長さなのかが知りたい。
- 回答
-
丈や町とは、尺貫法の長さの単位で、1尺はおよそ30cm。
丈は10尺。およそ3m。
町は360尺。およそ109m。
- 回答プロセス
-
今の長さに換算するとどの位なのか、「長さ」、「単位」で検索。
書架へ行き内容を確認した。
資料①のp.105「尺貫法」の解説に、尺貫法を基本単位とする明治時代の度量衡法の成立には、長野の一農民であった市川又三(現在の佐久市出身)の提出した「尺度之議」という建白書の影響があったとの記載があった。
また、p.37-38に「市川又三(いちかわまたぞう)」の解説もある。
LaBook 2021年11月号 https://www.city.azumino.nagano.jp/uploaded/attachment/49107.pdf
- 事前調査事項
- NDC
-
- 度量衡.計量法 (609)
- 物理学 (420)
- 参考資料
-
-
①武藤徹, 三浦基弘 編著 , 武藤, 徹, 1925- , 三浦, 基弘, 1943-. 数える・はかる・単位の事典 = Encyclopaedia of Units of Measurement. 東京堂出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028640380-00 , ISBN 9784490108941 (p.108, p.136, 当館請求記号 609.0カ, 当館資料番号 7011390338) -
②石川英輔 原作 , 淡交社編集局 編 , 石川, 英輔, 1933- , 淡交社. ニッポンのサイズ図鑑 : イラストでわかる. 淡交社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030201581-00 , ISBN 9784473043672 (p.40-41, p.43, 当館請求記号 609.0イ, 当館資料番号 8011072850) -
③子供の科学編集部 編 , ガリレオ工房 監修 , 誠文堂新光社 , ガリレオ工房. 目で見てわかる身近な単位 : 教科書で出合う単位をすべて調べられる. 誠文堂新光社, 2016. (子供の科学★サイエンスブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027071509-00 , ISBN 9784416616093 (p.12, 当館請求記号 420メ, 当館資料番号 7020580499) -
④石倉ヒロユキ 編著 , 武藤徹, 三浦基弘 監修 , 石倉, ヒロユキ, 1956- , 武藤, 徹, 1925- , 三浦, 基弘, 1943-. なんでもはかれる!単位の本. 岩崎書店, 2019. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029959985-00 , ISBN 9784265086351 (p.8, 当館請求記号 420イ, 当館資料番号 7020667726)
-
- キーワード
-
- 丈(じょう)
- 町(ちょう)
- 尺貫法
- 単位
- 長さ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307532