レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年4月18日
- 登録日時
- 2019/05/12 14:46
- 更新日時
- 2021/12/11 14:24
- 管理番号
- 長野市立長野-19-002
- 質問
-
未解決
民謡の「天ぶきの舞」「正調追分節」「天竜川舟唄」の歌詞を知りたい。
- 回答
-
1天ぶきの舞について
参考資料1 p94に「保科獅子『天吹の舞』として解説、歌詞の記載、楽譜側p72に楽譜の記載あり。
2正調追分節について
追分節については多くあるため「信濃追分」として調査。
参考資料1 p20に「正調信濃追分」として解説、歌詞の記載、楽譜側p6に楽譜の記載あり。
参考資料2 p251に「信濃追分」として解説、歌詞の記載あり。
参考資料3 p105に「信濃追分」に歌詞、楽譜の記載あり。
3天竜舟歌について
参考資料1,2,3のほかにも民謡の資料を当たるが記載なし。
インターネットで「天竜川舟歌」と検索すると個人サイトのようなところに歌詞の記載があるが、正しいものかの判断がつかない旨をもって回答とした
- 回答プロセス
-
1,2については、OPACにて「民謡」と検索。ヒット件数が多いため「民謡 長野」「民謡 信濃」と検索。
ヒットした資料や、関連の棚をブラウジング。
3天竜川舟歌については参考資料に掲載がなくインターネットで検索。
インターネットのサイトに歌詞、編曲者「多田武彦」と発見。
OPACにて「多田武彦」と検索するも所蔵なし。
編曲者をインターネットで検索。日本民謡による男声合唱組曲「日本の舟歌」出版社:Pana Musica (メロス・シリーズ)がヒット。楽譜、歌詞の掲載があるようだが所蔵図書館を見つけられず調査終了とした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ①『信濃の民謡』 町田等/著 音楽之友社 1965.05 〈N760 マ〉
- ②『日本民謡大事典』 浅野建二/編 雄山閣出版 1983.06 〈R388 ニ〉, ISBN 4-639-00240-8
- ③『信濃の民俗音楽』 村杉弘/編 音楽之友社 1989.09 〈N760 シ〉, ISBN 4-276-13372-6
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255973