レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013.01.27
- 登録日時
- 2013/03/25 10:53
- 更新日時
- 2013/07/28 13:59
- 管理番号
- 長野市立長野-12-035
- 質問
-
解決
長野市旭町の歴史が載っている資料はあるか。
- 回答
-
歴史が浅い区らしく、年表が載っているような資料は紹介できなかったが、以下参考資料を紹介し回答とした。
- 回答プロセス
-
1.郷土資料を中心に長野市の歴史関係の資料を調査。
長野町を窓口として調査を進めた方が良い事に気づく。
2.「長野県市町村史誌目次データベース」の「長野地域」から「長野市」を選択。キーワードで「長野町」を検索。ヒットした資料を当たり紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『写真で語るわが町100選』第一地区市制100周年記念事業実行委員会/編 長野編者 2003.03 <N740シ> (p66-67旭町)
- 『長野市誌 第5巻 歴史編 近代1』長野市誌編さん委員会/編集 長野市 1997.10 <N213ナ5> (p149、p216説明,p422写真2)
- 『長野市誌 第8巻 旧市町村史編 旧上水内郡旧上高井』長野市誌編さん委員会/編集 長野市 1997.10 <N213ナ8> (p4,p20表7,p21図2-A,p86長野町から長野市へ,p116明治初期の産物,p158信濃教育会,p170戦中・戦後の官庁の増加)
- 『長野市誌 第15巻 総集編』長野市誌編さん委員会/編集 長野市 2004.12 <N213ナ15> (p308県庁が置かれる,p312表10)
- キーワード
-
- 長野市
- 旭町
- 長野町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000129658