レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月08日
- 登録日時
- 2022/01/08 17:06
- 更新日時
- 2022/02/02 17:13
- 管理番号
- 小野03-080
- 質問
-
解決
原爆投下後に降る『黒い雨』について、幼児にもわかる写真や絵はあるか。
- 回答
-
【黒い雨の写真や絵が載っていた本(一般書)】
①『ヒロシマ・コレクション』日本放送出版協会p.33、p.75
②『原爆の絵』岩波書店p.29
【原爆について書かれた絵本】
①『ヒロシマ消えたかぞく』ポプラ社
②『いのりの石』フレーベル館
③『ドームがたり』玉川大学出版部
④『げんばくとげんぱつ』子どもの未来社
⑤『二度と』童心社(紙芝居)
【インターネット】
広島平和記念資料館ホームページより「黒い雨のあとの残った白壁」
https://hpmmuseum.jp/modules/exhibition/index.php?action=DocumentView&document_id=234&lang=jpn
(最終確認:2022/1/8)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
土田ヒロミ 撮影 , 土田, ヒロミ, 1939-. ヒロシマ・コレクション : 広島平和記念資料館蔵. 日本放送出版協会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002482845-00 , ISBN 4140092637 -
広島平和記念資料館 編 , 広島平和記念資料館. 図録原爆の絵 : ヒロシマを伝える. 岩波書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008505710-00 , ISBN 9784000227650 -
指田和 著 , 鈴木六郎 写真 , 指田, 和子, 1967- , 鈴木, 六郎, -1945. ヒロシマ消えたかぞく = A Family in Hiroshima-Their Vanished Dreams. ポプラ社, 2019. (ポプラ社の絵本 ; 67)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029758816-00 , ISBN 9784591163139 -
こやま峰子 文 , 塚本やすし 絵 , こやま, 峰子, 1936- , 塚本, やすし, 1965-. いのりの石 : ヒロシマ・平和へのいのり. フレーベル館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026493457-00 , ISBN 9784577042892 -
アーサー・ビナード 作 , スズキコージ 画 , Binard, Arthur, 1967- , 鈴木, 康司, 1948-. ドームがたり. 玉川大学出版部, 2017. (未来への記憶)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028005251-00 , ISBN 9784472059919 -
増山麗奈 文・絵 , 増山, 麗奈. げんばくとげんぱつ. 子どもの未来社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024900240-00 , ISBN 9784864120661 -
松井/エイコ 脚本・絵,日下部/茂子 編集 , 松井 エイコ,日下部 茂子. 二度と. 童心社. (平和かみしばい)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001064310-00 , ISBN 4494078638
-
- キーワード
-
- 原爆
- 原子爆弾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000310220