レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/07
- 登録日時
- 2024/01/17 00:30
- 更新日時
- 2024/02/09 14:01
- 管理番号
- R1002114
- 質問
-
解決
農業政策に関する本、または水耕栽培、垂直栽培に関する本はあるか
- 回答
-
以下の資料を提供しました
農業政策に関する資料
・『13歳からの食と農』 関根佳恵/著 かもがわ出版 2020
・『マッキンゼーが読み解く食と農の未来』 アンドレ・アンドニアン/著 日経BP日本経済新聞出版本部 2020
・『いのちをはぐくむ農と食』 小泉武夫/著 岩波書店 2008
・『ビジネスパーソンのための日本農業の基礎知識』 奥原正明/著 信山社 2022
・『農学概論』 久保康之/編 朝倉書店 2022
水耕栽培・垂直栽培に関する資料
・『人類を救う農業の科学』 齋藤勝裕/著 シーアンドアール研究所 2020
・『サステナブル・フード革命』 アマンダ・リトル/著 インターシフト 2021
・『垂直農場』 ディクソン・デポミエ/著 NTT出版 2011
・『 完全制御型植物工場』高辻正基/著 オーム社 2007
- 回答プロセス
-
(1)フリーワード検索“農業政策”
→多数ヒット。学生でも読みやすそうな本をピックアップして利用者と一緒に内容を確認し、以下の資料を提供。
・『13歳からの食と農』
・『マッキンゼーが読み解く食と農の未来』
・『いのちをはぐくむ農と食』
・『ビジネスパーソンのための日本農業の基礎知識』
・『農学概論』
(2)自館蔵書検索機(OPAC)にてフリーワード検索“水耕栽培”“垂直栽培”で検索
→・水耕栽培…家庭菜園に関する資料はあるが、質問内容には該当せず。
・垂直栽培…ヒットせず。
(3)レファレンス協同データベースにて「水耕栽培」「垂直農業」を検索してヒットした複数の記事を参照。“水耕法”“垂直農法”“植物工場”等のキーワードを追加して自館OPACにて再度検索
→多数ヒットした中で、以下の資料に記載がありました。
・『サステナブル・フード革命』(垂直農場について)
・『人類を救う農業の科学』(水耕農業について)
・『垂直農場』(垂直農場について)
・『完全制御型植物工場』(水耕栽培について)
以上で調査終了
- 事前調査事項
-
当館所蔵データベース「ジャパンナレッジlib」で確認
・「水耕栽培」…土壌を全く使わず、生長に必要な養分を溶かした水溶液(養液)で植物を育てること。水培養。水中培養。水耕。水耕法。水栽培(みずさいばい)。養液栽培。"すいこう‐さいばい【水耕栽培】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2024-01-7)
・「垂直農法」…空間を垂直的に利用して農作物を栽培する方法。土壌を用いず、垂直に積層した栽培棚や、傾斜面、あるいは垂直に設置した定植面などを使用し、温度・水・養分などの栽培環境を人工的に制御して行う。垂直農業。"すいちょく‐のうほう【垂直農法】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2024-01-7)
- NDC
-
- 農業 (610)
- 作物栽培.作物学 (615)
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 参考資料
-
- 13歳からの食と農 関根佳恵/著 かもがわ出版 2020.11 611.7 , ISBN 978-4-7803-1120-4
- マッキンゼーが読み解く食と農の未来 アンドレ・アンドニアン/著 日経BP日本経済新聞出版本部 2020.8 611 , ISBN 978-4-532-35835-8
- いのちをはぐくむ農と食 小泉武夫/著 岩波書店 2008.7 612.1 , ISBN 978-4-00-500596-3
- ビジネスパーソンのための日本農業の基礎知識 奥原正明/著 信山社 2022.8 611.1 , ISBN 978-4-7972-8112-5
- 農学概論 久保康之/編 朝倉書店 2022.4 610.1 , ISBN 978-4-254-40025-0
- 人類を救う農業の科学 齋藤勝裕/著 シーアンドアール研究所 2020.4 610.1 , ISBN 978-4-86354-303-4
- サステナブル・フード革命 アマンダ・リトル/著 インターシフト 2021.12 610.1 , ISBN 978-4-7726-9574-9
- 垂直農場 ディクソン・デポミエ/著 NTT出版 2011.9 615.7 , ISBN 978-4-7571-4275-6
- 完全制御型植物工場 高辻正基/著 オーム社 2007.11 615.7 , ISBN 978-4-274-20472-2
- キーワード
-
- 垂直栽培
- 水耕栽培
- 農業政策
- 垂直農業
- 水耕農業
- 農業技術
- 農業
- 垂直農法
- 水耕法
- 植物工場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000344676