レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月21日
- 登録日時
- 2014/03/23 13:08
- 更新日時
- 2014/03/23 13:08
- 管理番号
- 牛久-1112
- 質問
-
解決
a)帝国国防方針について、明治40年制定、大正7年制定、大正12年制定、昭和11年制定の資料を見たい。
b)帝国国策遂行要領、総力戦研究所、オレンジ計画(作戦)について分かる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
a)帝国国防方針…『日本外交史辞典』(外務省外交史料館日本外交史辞典編纂委員会/山川出版社/1992)のp615~p616
b)帝国国策遂行要領…『日本外交史辞典』(外務省外交史料館日本外交史辞典編纂委員会/山川出版社/1992)のp302~p303
総力戦研究所…『日本歴史大事典 2』(小学館/2000)のp820~p821
オレンジ計画…『日本外交史辞典』(外務省外交史料館日本外交史辞典編纂委員会/山川出版社/1992)のp130~p131
※「オレンジ計画」は「オレンジプラン」として記述があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 帝国国防方針
- 帝国国策遂行
- 総力戦研究所
- オレンジ計画(作戦)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000151123