レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月08日
- 登録日時
- 2010/07/08 10:14
- 更新日時
- 2010/07/08 10:38
- 管理番号
- 牛久-518
- 質問
-
解決
日本の戦前の陸軍について書いてある本はないか。(戦中のアメリカの戦闘機が載っている本はないか。)
- 回答
-
・「図説帝国陸軍」(太平洋戦争研究会/翔泳社/1995)
・「帝国陸軍戦場の衣食住」(学研/2002)
・「陸海軍年表」(防衛庁防衛研修所戦史部/朝雲新聞社/1980)
・「陸軍軍戦備」(防衛庁防衛研修所戦史部/朝雲新聞社/1979)
・「図解世界の軍用機史」(野原茂/グリーンアロー出版社/1990)
・「軍用機メカ・シリーズ8」(潮書房/1994)
・「パールハーバー」(ダン ヴァン ダーヴァット/光文社/2001)
・「歴史群像太平洋戦史シリーズ7」(学研/1996)
・「沖縄決戦」(学研/2005)
・「米軍が記録したガダルカナルの戦い」(平塚 柾緒/草思社/1995)
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「陸軍」を件名検索。→多数ヒットしたもののうち、よさそうなものを選ぶ。
・「図説帝国陸軍」(太平洋戦争研究会/翔泳社/1995)
・「帝国陸軍戦場の衣食住」(学研/2002)
・「陸海軍年表」(防衛庁防衛研修所戦史部/朝雲新聞社/1980)
・「陸軍軍戦備」(防衛庁防衛研修所戦史部/朝雲新聞社/1979)
上記4冊を提示したところ、「戦中のアメリカの戦闘機が載っている本はないか。」と
質問が変わった。
②自館OPACで「軍用機」を件名検索。→2件ヒット。
・「図解世界の軍用機史」(野原茂/グリーンアロー出版社/1990)
・「軍用機メカ・シリーズ8」(潮書房/1994)
軍用機の図が載っていた。
③歴史関係、戦闘機関係の書架をブラウジング。(NDC:210,391)
・「パールハーバー」(ダン ヴァン ダーヴァット/光文社/2001)
・「歴史群像太平洋戦史シリーズ7」(学研/1996)
・「沖縄決戦」(学研/2005)
・「米軍が記録したガダルカナルの戦い」(平塚 柾緒/草思社/1995)
上記4冊には写真が少しずつ載っていた。
②③の資料を質問者に提示して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 「帝国陸軍戦場の衣食住」(学研/2002)
- 「図説帝国陸軍」(太平洋戦争研究会/翔泳社/1995)
- キーワード
-
- 陸軍
- 戦前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 軍事
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000068842