レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/24
- 登録日時
- 2023/02/22 00:30
- 更新日時
- 2023/02/22 11:28
- 管理番号
- 所沢本-2022-031
- 質問
-
解決
古文書で「掟・定(おきて・さだめ)」の載った本はあるか、あれば見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
○『くずし字辞典』 池田こういち/著 学研 2006年
○『戦国大名の古文書 西日本編』 山本博文/編 柏書房 2013年
○『戦国大名の古文書 東日本編』 山本博文/編 柏書房 2013年
○『豊臣秀吉の古文書』 山本博文/編 柏書房 2015年
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容確認
○『くずし字辞典』 池田こういち/著 学研 2006年
P206~207に「[掟書]」の記載あり。
P222~224に「[キリシタン訴人高札]定」の記載あり。
P258~259に「[惣掟]」の記載あり。
P260~261に「[町掟]その一」の記載あり。
P262~263に「[町掟]その二」の記載あり。
P264~267に「[村議定書]」の記載あり。
○『戦国大名の古文書 西日本編』 山本博文/編 柏書房 2013年
P20~21に「文禄四年十一月二日付け木下勝俊掟書」の記載あり。
○『戦国大名の古文書 東日本編』 山本博文/編 柏書房 2013年
P54~55に「天正十年二月吉日付け田村清顕掟書」の記載あり。
P174~175に「四月十八日付け井伊直政定書」の記載あり。
P206~207に「慶長三年十二月二十四日付け中村一氏定書」の記載あり。
P302~303に「慶長三年二月二十一日付け日根野高吉定書案」の記載あり。
○『豊臣秀吉の古文書』 山本博文/編 柏書房 2015年
P72に「051 天正十三年十一月二十一日付け自筆掟」の記載あり。
P247に釈文・解説の記載あり。
P77~79に「054 天正十四年正月十九日付け定(豊臣秀吉朱印状写)」の記載あり。
P249~250に釈文・解説の記載あり。
P92に「064 天正十五年六月十九日付け定(伴天連追放令写)」の記載あり。
P257~258に釈文・解説の記載あり。
P93に「065 天正十五年六月日付け定(豊臣秀吉朱印状)」の記載あり。
P258に釈文・解説の記載あり。
P107に「075 天正十六年七月八日付け定(海賊禁止令)」の記載あり。
P266~267に釈文・解説の記載あり。
P126~127に「091 (天正十九年)八月二十一日付け定(身分法令)」の記載あり。
P278~279に釈文・解説の記載あり。
P164に「115 文禄三年七月十六日付け嶋津分国検地御掟条々」の記載あり。
P298~299に釈文・解説の記載あり。
P179に「126 慶長二年三月八日付け定(豊臣秀吉朱印状写)」の記載あり。
P308に釈文・解説の記載あり。
2 記載のなかった資料
×『古文書学入門』 佐藤進一/著 法政大学出版局 2003年
×『古文書用語辞典』 佐藤孝之/編 新人物往来社 2012年
×『古文書文例大字典』 岩沢愿彦/[ほか]編集 柏書房 1980年
×『音訓引古文書大字叢』 林英夫/監修 柏書房 1999年
×『近世古文書解読字典』 若尾俊平/[ほか]編 柏書房 1972年
×『必携古典籍・古文書料紙事典』 宍倉佐敏/編著 八木書店 2011年
×『諸国寺社朱印状集成』 埼玉県立浦和図書館/編集 埼玉県立浦和図書館 1973年
×『日本古文書学と中世文化史』 荻野三七彦/著 吉川弘文館 1995年
×『実例古文書判読演習』 樋口政則/著 名著出版 1991年
×『古文書・手紙の読み方』 増田孝/著 東京堂出版 2007年
×『はじめての古文書教室』 天野清文/著 天野出版工房 2005年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- くずし字辞典 池田こういち/著 学研 2006.3 210.029 4-05-402552-8
- 戦国大名の古文書 西日本編 山本博文/編 柏書房 2013.12 210.47 978-4-7601-4297-2
- 戦国大名の古文書 東日本編 山本博文/編 柏書房 2013.8 210.47 978-4-7601-4281-1
- 豊臣秀吉の古文書 山本博文/編 柏書房 2015.2 210.47 978-4-7601-4539-3
- キーワード
-
- 古文書
- 掟
- 定
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000329257