レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/27
- 登録日時
- 2024/03/20 00:31
- 更新日時
- 2024/03/20 00:31
- 管理番号
- 町田-287
- 質問
-
解決
ハチ谷戸の地名のいわれについて知りたい
- 回答
-
M113-D3『町田の地名 南地区』
p.43 八谷戸、蜂谷戸ともいわれる。谷戸が入り組んでいた、または蜂の巣のような横穴があったか、由来は不明。
M10-C0『町田地方史研究 第3号』
p.66 成瀬の蜂谷戸ガンガン横穴群(ガンとは人間が座りはらばう即ち棺のあるところ、ガンガンと連続しているのはたくさんの棺があるところの意)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 町田地方史研究 第3号町田地方史研究会/編町田地方史研究会 (p.66)
- 町田の地名 南地区「町田の地名」編集委員会/編町田地方史研究会 (p.43)
- キーワード
-
- ハチ谷戸(ハチヤト)
- 八谷戸(ハチヤト)
- 蜂谷戸(ハチヤト)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347728