レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月31日
- 登録日時
- 2015/01/31 15:32
- 更新日時
- 2015/01/31 15:32
- 管理番号
- 牛久-1278
- 質問
-
未解決
江戸時代における牛久藩と土浦藩の交流について書かれている資料はないか。
- 回答
-
当館では、藩同士の交流に関する記述のある資料は見つけられませんでした。
参考資料として、以下の資料を紹介。
『茨城の歴史 県南・鹿行編』(茨城地方史研究会/茨城新聞社/2002)
…p171~牛久助郷一揆の鎮圧に土浦藩が関わったという内容の記述あり。
- 回答プロセス
-
①江戸時代の牛久の歴史ということで、『牛久市史 近世』(牛久市史編纂委員会/牛久市/2002)をご案内。
→ご自身で確認されるということ。
②当館郷土の歴史コーナーをブラウジング。
→『牛久城の領主たち』(山田吉彦/2005)…p11~「牛久藩主の山口氏」という項目立てはあるが、土浦藩との交流に関する記述なし。
③自館検索システム(OPAC)で「牛久藩」をキーワード検索。
→『藩士大事典 第2巻』(木村 礎/雄山閣出版/1989)…p116【牛久藩】、p83【土浦藩】いずれも交流に関する記述なし。
④当館県の歴史コーナーをブラウジング。
→『茨城の郷土史 中』(大野 慎/常陽新聞社/1981)…p91~p102「牛久の歴史」という項目立てはあるが、土浦藩との交流に関する記述なし。
『茨城の歴史 県南・鹿行編』(茨城新聞社/2002)…p159~「第七章 牛久助郷一揆と関八州」という項目立てがあり、
p171~一揆の鎮圧のために土浦藩が関わったという内容の記述はあり。
しかし、藩同士の交流に関する記述とは言い難い。
そのため、当館ではGiveUp事例となってしまった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 牛久藩
- 土浦藩
- 江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000166988