レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月08日
- 登録日時
- 2012/11/08 15:56
- 更新日時
- 2012/11/08 15:56
- 管理番号
- 牛久-964
- 質問
-
解決
牛久市の昔の写真(昭和時代)が載っている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を提供。
・『稲敷・竜ケ崎・取手・牛久の今昔』(郷土出版社/2010)
・『目で見る取手・竜ケ崎・牛久の100年』(『取手・竜ケ崎・牛久の100年』刊行委員会/1998)
- 回答プロセス
-
①「広報うしく」毎月1日号の最終ページコーナー「伝えたい残したい20世紀のうしく」を紹介するが、
既にご存知だった。
このコーナーに載っているような写真を1冊にまとめた、写真集が欲しかった様子。
→残念ながら、冊子体にはなっていない。
②郷土資料の棚をブラウジング + 自館検索システム(OPAC)で「牛久 写真」をキーワード検索。
→『稲敷・竜ケ崎・取手・牛久の今昔』(郷土出版社/2010)
『目で見る取手・竜ケ崎・牛久の100年』(『取手・竜ケ崎・牛久の100年』刊行委員会/1998)
を提供。
他にも郷土資料を細かく探せば所々載っていそうだが、ご自身で探すとの事で終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 牛久市
- 写真
- 昭和時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000113841