レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月11日
- 登録日時
- 2012/07/11 19:32
- 更新日時
- 2012/07/11 19:32
- 管理番号
- 牛久-914
- 質問
-
解決
柏田神社(牛久市)の由来がわかるような資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『牛久市史 民俗』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2002)のp407~p408
・『うしく歴史散歩』(木村 有見/筑波書林/1995)のp31(あまり詳しくない)
・『下根・柏田・東猯穴の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会/牛久市/1996)のp155
・『茨城県神社誌』(茨城県神社誌編纂委員会/茨城県神社庁/1973)のp1351~1352
- 回答プロセス
-
当館の郷土資料コーナーをブラウジングし、回答の資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 柏田神社
- 牛久市
- 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000108484