レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月24日
- 登録日時
- 2012/04/24 17:36
- 更新日時
- 2012/04/24 17:36
- 管理番号
- 牛久-864
- 質問
-
解決
荒川沖という地名の由来が知りたい。
- 回答
-
『土浦町内誌』(永山 正、土浦市企画部広報課/土浦市教育委員会/1989)のp190に記載あり。
- 回答プロセス
-
①『角川日本地名大辞典 8巻 茨城』をあたる。
→荒川沖の記載はあったが、由来が分かるほどの記載はなかった。
②自館郷土資料コーナー:土浦市のあたりをブラウジング。
→荒川沖が水戸街道の宿場だったことが判明。
③『旧水戸街道繁盛記 下』のp110に荒川沖の地名由来について
『土浦町内誌』に記載があると書かれていた。
④『土浦町内誌』にあたる。
→p190に荒川沖の地名の由来について記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 『土浦町内誌』(永山 正、土浦市企画部広報課/土浦市教育委員会/1989)
- 『旧水戸街道繁盛記 下』(山本 鉱太郎/崙書房出版/1995)
- キーワード
-
- 土浦市
- 荒川沖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000105195