レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月14日
- 登録日時
- 2012/01/14 15:08
- 更新日時
- 2012/01/14 15:08
- 管理番号
- 牛久-835
- 質問
-
解決
a)茨城県藤代町毛有村(けありむら)について知りたい。また、毛有村にある薬師寺・薬師堂について記載されている資料が見たい。
b)茨城県谷和原村の伊奈神社について記載されている資料が見たい。
- 回答
-
a)茨城県藤代町毛有村(けありむら)については、「角川日本地名大辞典 8 茨城県」(角川書店/1983)の
p388に記載あり。
毛有村にある薬師寺・薬師堂については「藤代町史 通史編」(藤代町/1990)のp341~349に記載あり。
薬師如来堂の関係文献も記されていた。
b)茨城県谷和原村の伊奈神社については、「伊奈のむかし 伊奈町の歴史を語る72章」(伊奈町教育委員会
/2003)のp194~196に記載あり。
- 回答プロセス
-
a)茨城県藤代町毛有村(けありむら)について
→「角川日本地名大辞典 8 茨城県」のp388に記述あり。
毛有村にある薬師寺・薬師堂について
→「藤代町史 通史編」のp341~349に記述あり。
b)茨城県谷和原村の伊奈神社について
→「伊奈のむかし 伊奈町の歴史を語る72章」のp194~196に記載あり。
蒸気を質問者に提示してレファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 「角川日本地名大辞典 8 茨城県」(角川書店/1983)
- 「藤代町史 通史編」(藤代町/1990)
- 「伊奈のむかし 伊奈町の歴史を語る72章」(伊奈町教育委員会/2003)
- キーワード
-
- 茨城県藤代町毛有村
- 茨城県谷和原村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000099978