レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月21日
- 登録日時
- 2011/12/21 10:06
- 更新日時
- 2011/12/21 10:55
- 管理番号
- 牛久-825
- 質問
-
解決
昭和53年に刈谷地区(牛久市内)が区画整理されたが、それに関する資料はあるか。また、昭和50年ごろや60年ごろの牛久市の住宅地図はあるか。
- 回答
-
刈谷地区区画整理に関する資料としては『刈谷土地区画整理事業記念誌』(刈谷土地区画整理組合/1980)を紹介。
所蔵の住宅地図は昭和58年が1番古く、それ以降は昭和63年となる。
茨城県立図書館での住宅地図保存状況が資料検索で確認でき、
牛久町茎崎村(昭和56年)が保存されていることが分かったので、ご案内した。
- 回答プロセス
-
①自館の郷土資料コーナーをブラウジング。
→『刈谷土地区画整理事業記念誌』(刈谷土地区画整理組合/1980)を確認し、
紹介した。
②住宅地図については、自館所蔵のものは昭和58年が1番古い。
茨城県立図書館の保存状況を確認したところ、昭和56年と自館より古いものが
所蔵されていたので、ご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『刈谷土地区画整理事業記念誌』(刈谷土地区画整理組合/1980)
- キーワード
-
- 牛久市
- 刈谷地区
- 区画整理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000098541