レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月17日
- 登録日時
- 2015/03/17 15:03
- 更新日時
- 2015/03/18 18:21
- 管理番号
- 牛久-1299
- 質問
-
解決
江戸時代の時間について書かれた本を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『目からウロコの江戸時代』(武田 櫂太郎/PHP/2003)
・『なるほど!大江戸事典』(山本 博文/集英社/2010)
また、紹介はしていないが、以下の資料にも記述あり。
・『江戸早わかり事典』(花田 富二夫/小学館/2010)
・『事典しらべる江戸時代』(林 英夫/柏書房/2001)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「江戸時代 時間」をキーワード検索。
→検索結果からは回答にあたるような本はヒットせず。
②江戸時代に関する質問のため、歴史関係の書架(NDC:210)をブラウジング。
→下記の資料に説明個所を発見。
・『目からウロコの江戸時代』(武田 櫂太郎/PHP/2003)…p34~p36
・『なるほど!大江戸事典』(山本 博文/集英社/2010)…p10~p13(当時の暮らしと併せて紹介)
上記2冊を紹介して、質問者が納得されたため、レファレンスを終了したが、
追調査をしたところ、下記資料にも記述があった。
・『江戸早わかり事典』(花田 富二夫/小学館/2010)…p121~p123に端的で平易な説明あり。
・『事典しらべる江戸時代』(林 英夫/柏書房/2001)…p811~p813に詳しい内容の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江戸時代
- 時間
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 一般惰性
- 登録番号
- 1000169188