レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成23年5月19日
- 登録日時
- 2011/07/28 02:00
- 更新日時
- 2023/06/13 16:52
- 管理番号
- 姫路-11
- 質問
-
未解決
江戸時代(明暦2年 榊原忠次時代)に行われた姫路城改修工事の規模(人足の人数 改修費用等)
が具体的に載っている資料を見たい。できればその他の姫路城改修工事と比較できる資料はないか。
- 回答
-
明暦2年の姫路城改修工事の内容についての資料はありましたが、改修規模について具体的な数字があがっている
資料はありませんでした。また、その他の姫路城改修工事と比較できる資料もありませんでした。
明暦2年の改修工事については、以下の資料があります。
①『姫路城史 中巻』(橋本政次著 1952 姫路城史刊行会)p152~153に姫路城の改修に着手する経緯と改修箇
所について
②『姫路城 昭和の修理』(加藤得二著 1965 真陽社)p155~158に大柱根の明暦修理とその後の補強について
③『姫路城の建築と構造(日本城郭史研究叢書9)』 (加藤得二著 1981 名著出版)p257~261
②の資料と内容は同じ。
姫路城の修理年表については以下のとおり
②『姫路城 昭和の修理』p221~224に「沿革および修理年表(元弘3年~明治43年)」
③『姫路城の建築と構造(日本城郭史研究叢書9)』p333~336に「姫路城修理年表(寛永3年~昭和10年)」
④『姫路市史 第14巻 別編 姫路城』(姫路市史編集専門委員会編集 1988 姫路市)p874~913に「姫路城
関係年表(貞和2年~昭和62年)」
- 回答プロセス
-
『姫路城 昭和の修理』の「沿革および修理年表」で明暦2年に姫路城の修理があったことを確認。明暦は榊原忠次の時代のため『姫路城史 中巻』の忠次時代を確認すると、明暦2年の姫路城修復についての記載があったが、工事の規模については「金子は入り次第出来るだけ丈夫にするがよい」という忠次の指示が記載されているのみ。
『姫路城 昭和の修理』には、詳細な工事内容の記載はあったが、工事の規模がわかる具体的な数字はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 姫路城
- 修理
- 榊原忠次
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089297