レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月15日
- 登録日時
- 2017/02/15 16:56
- 更新日時
- 2022/03/15 15:29
- 管理番号
- 851
- 質問
-
解決
『書跡名品叢刊』シリーズで、空海が書いた風信帖が収録された巻はありますか。
- 回答
-
『書跡名品叢刊』の当館所蔵分は欠号があり、「風信帖」収録巻(『書跡名品叢刊35』)は所蔵しておりません。
兵庫県立図書館に所蔵があり、無料で伊丹市立図書館まで取り寄せて持って帰って読んでもらえます。
兵庫県立図書館の本を借りる方法は3種類あります。
・伊丹の図書館を介して借りる
※伊丹の図書館で利用登録が必要です。
・ご自身で兵庫県立図書館(明石市)まで行って借りる
※兵庫県在住・在勤者に限ります。
・兵庫県立図書館に利用登録をし、ご自身で本館「ことば蔵」まで取り寄せする
※兵庫県在住・在勤者で、お住まいが伊丹市の方に限ります。
「兵庫県立図書館の本の利用について」
http://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/EDSHOGAI/EDLIB/guide/1533885336983.html
※URL最終確認日:2022.3.11
- 回答プロセス
-
伊丹市内所蔵、兵庫県立図書館(https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/)の所蔵を検索。
・『書跡名品叢刊35 空海・風信帖・潅頂暦名・座右銘 』
神田喜一郎/監修 西川寧/監修 空海/〔著〕二玄社 1959年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000209845