レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月09日
- 登録日時
- 2021/10/09 16:36
- 更新日時
- 2021/10/09 16:59
- 管理番号
- 美濃加茂市-東-210714
- 質問
-
解決
蔵の中に黒くて木製、足がついていて紐でしばる入れ物があった。名前と使い方が知りたい。
- 回答
-
ほかい(外居・行器)
- 回答プロセス
-
入れ物だということがわかっているので、絵から調べて名前を割り出す。
『絵引 民具の事典』絵引目次「はこぶ」に該当の民具があった。369P ほかい ということがわかった。
『日本民俗事典』でもほかいを調べる 651Pにほかい あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
岩井宏實 監修 , 工藤員功 編 , 中林啓治 作画 , 岩井, 宏実, 1932-2016 , 工藤, 員功, 1945- , 中林, 啓治, 1935-. 「絵引」民具の事典. 河出書房新社, 2008.
(当館請求記号383)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606489-00 , ISBN 9784309224879 -
大塚民俗学会 編. 【縮刷版】日本民俗事典. 弘文堂, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001060681-00
(当館請求記号380) , ISBN 4335570503
-
- キーワード
-
- 民具
- 運ぶ
- 容器
- 冠婚葬祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305872