レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月4日
- 登録日時
- 2023/05/25 17:01
- 更新日時
- 2023/07/01 16:45
- 管理番号
- 兵尼2023-20
- 質問
-
解決
近松記念館の二代目理事長の名前を調べている。
- 回答
-
当館所蔵資料・オンライン情報等にて判明した近松記念館関係者名は時系列順に以下の通りですが、二代目理事長名を確定できる資料は見つかりませんでした。社団法人の登記・役員変更などの手続きを管轄する法務局への問い合わせをお勧めしました。
(1)『廣済寺と近松記念館』パンフレット(近松記念館 発行年不明)石伏龍齊(館長)
(2)『宝石』13巻8号(光文社 1985-08) 永沢嘉巳男(常任理事)
(3)『全国「文庫・記念館」ガイド』(講談社 1986)石伏龍齊(館長)
(4)『人物記念館事典』(日外アソシエーツ 1996)萩本進(館長)
(5)“さびれる尼崎の「近松記念館」魅力アップ作戦”『読売新聞』1999年5月19日夕刊 安田武茂(理事長)
(6)“久々知地区周辺 近松の里 静かな時流れ”『読売新聞』2010年12月19日朝刊 古川九一郎(館長)
- 回答プロセス
-
1. 尼崎市公式ホームページ内の「近松記念館」ページを参照。開設年月日は1975(昭和50)年11月22日ということを確認。過去のものも含め責任者名は掲載されていない。
2. キーワード「近松記念館」で当館所蔵検索。(1)は開館当時のもの思われる会館パンフレット類だが確かな発行年は不明。氏名入りの館長印が押印されている。その他、所蔵検索でヒットした観光ガイド・記念館ガイド等に当たるが、責任者名がわかる資料はなし。
3. 博物館・記念館関連の参考図書に当たる。1986年刊行の(3)と、1996年刊行の(4)にそれぞれ当時の館長名記載あり。
4. 読売新聞データベース(ヨミダス)にてキーワード「近松記念館×長」で検索。28件ヒットした記事から、(5)1999年の理事長名、(6)2010年の館長名の記載を確認。
5. 国立国会図書館デジタルコレクション、GoogleBooksにて「近松記念館」「館長」「理事長」のキーワードで検索。『歴史と人物(中央公論別冊 1976)1~3号』に“初代館長・石伏龍齊”という記述があるようだが、当館所蔵該当資料に当たるも確認できず。ほか、ヒットした資料を送信サービスで閲覧、また当館所蔵の雑誌・資料現物で確認するが、二代目理事長名とわかる記載は見つからなかった。
6. デジタルコレクションにて国立国会図書館内限定公開、1985年刊の資料(2)48コマの見出しに“近松記念館常任理事·永沢嘉巳男氏”との記載あり。
7. 図書館資料・オンラインデータベース等での調査では確定できなかったため、財団法人の登記・登録などを管轄する法務局の公式ホームページを参照。「役員変更」などを届ける必要があるようなので、記録などを遡及できるかどうか一度法務局に問い合わせてみることを提案。
以上、調査内容の報告と、所蔵・オンライン資料の紹介、法務局への問い合わせの提案をおこないました。
- 事前調査事項
-
記念館で古い資料等を探してみたがわからなかった。園田学園の近松研究所にも連絡はとれるが、おそらく当時のことを覚えている関係者がいないと思われるとのこと。
- NDC
-
- 団体 (060 10版)
- 参考資料
-
-
全国「文庫・記念館」ガイド. 講談社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001786615-00 , ISBN 4062021110 (当館請求記号 018/035/85, 当館資料番号 110161235) -
日外アソシエーツ編集部編 , 日外アソシエーツ. 人物記念館事典. 日外アソシエーツ, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007640988-00 , ISBN 4816913459 (当館請求記号 291/02/96, 当館資料番号 130146555)
-
全国「文庫・記念館」ガイド. 講談社, 1986.
- キーワード
-
- 近松記念館
- 尼崎
- 館長 理事長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 後日、法務局の記録にて(5)の方が二代目理事長であったことが確定できましたと報告をいただきました。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人 団体
- 登録番号
- 1000333535