レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/25
- 登録日時
- 2023/05/30 00:30
- 更新日時
- 2024/02/10 10:45
- 管理番号
- 牛久-1882
- 質問
-
解決
牛久市田宮に「虫送り場」という地名があるそうだが、その由来を知りたい。
- 回答
-
○「虫送り場」という地名は、平成12(2000)年12月2日に施行された田宮町・柏田町の一部に対する町界町名地番整理事業により、それまでの「田宮町虫送り場」という町名・字名から新たに「田宮2丁目」と定められ、以降は使われなくなった字名である。
また、「虫送り場」の読み方は「ムシオクリバ」で「虫送場」とも表記した。
・『地番別町名地番変更対照表 平成12年9月1日現在 牛久市田宮二丁目・三丁目』(牛久市役所総務部総務課・都市計画部都市計画課/牛久市/2000)
…旧町名・字名と新町名地番が対照表として掲載されており、p42-50の旧町名・字名に「田宮」「虫送り場」が掲載あり。
・『牛久市史 民俗』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2002.1)
…p513に田宮町、田宮の小字名が紹介されており、「虫送り場、虫送場(ムシオクリバ)」と記載あり。
○なお「ムシオクリ(虫送り)」という行事については下記の資料に記述があったが、実際に行われていた地域や地名は、下記資料の書名・内容から市内の島田地区(島田町)周辺だろうと思われるが、具体的な記述はなかった。
なお「ムシオクリ(虫送り)」という行事がかつて行われていたと思われる島田地区と田宮2丁目は、同じ市内ではあるがかなり離れた地区であり、行事と「虫送り場」という地名との関連についての記述は発見できなかった。
・『城中・新地、上町・下町の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会編/牛久市/1993)
…p156に「ムシオクリ(虫送り)」という行事について「島田、城中、新地地区のような農耕中心の地区ではムシオクリ行事が子ども組の行事として盛んに行われたが、上町・下町では聞かれなかった」という記述あり。
・『島田の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会編/牛久市/1991)
…p80に島田地区の行事として、「ムシオクリ」の小見出しで行事の内容説明あり。
- 回答プロセス
-
1.市内の地名との事なので、郷土資料の地名に関する資料と地名辞典を、それぞれ郷土K12-の書架とR29-の書架をブラウジングして実際に確認。
→以下の資料に当たったが、記述は見つからなかった。
・『角川日本地名大辞典 8 茨城県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編/角川書店/1983.12)
・『日本全国合成地名の事典』(浅井建爾/東京堂出版/2017.3)
・『コンサイス日本地名事典 第5版』(三省堂編修所編/三省堂/2007.11)
・『日本地名大事典 せ~わ 下 コンパクト版』(吉田茂樹新人物往来社/2005.12)
・『日本地名大百科』(小学館/1996.12)
・『大日本地名辞書 第5巻 北国 東国 増補新装版』(吉田東伍/富山房/1992)
・『大日本地名辞書 第6巻 坂東 増補新装版』(吉田東伍/富山房/1992)
・『日本地図地名辞典』(三省堂編修所編/三省堂/1991.9)
・『日本歴史地名大系 8 茨城県の地名』(平凡社/1982.11)
・『茨城地名のはなし』(江原忠昭/叢葉書房/1978.6)
・『茨城「地理・地名・地図」の謎』(小野寺淳監修/実業之日本社/2014.11)
2.牛久市に関する郷土資料を調査することにし、まずは「第3編 地名編」がある『牛久市史 民俗』を実際に確認。併せて他の『牛久市史』『牛久市史料』の各巻も確認。
(1)『牛久市史 民俗』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2002.1)
…p513に田宮町、田宮の小字名が紹介されており、「虫送り場、虫送場(ムシオクリバ)」と記載あり。
…p505小見出し「牛久市における町界町名地番整理事業」に、「平成12年12月には田宮町、柏田町の一部に街区を設定し、『田宮』二丁目および三丁目の一部を定めた」という記述あり。
→他の『牛久市史』『牛久市史料』の各巻には記述なし。
3.(1)のp505より、地番整理事業時の資料に何か記述がないか調査するため、牛久市の郷土資料の書架をブラウジングし、下記の資料を発見。
(2)『地番別町名地番変更対照表 平成12年9月1日現在 牛久市田宮二丁目・三丁目』(牛久市役所総務部総務課・都市計画部都市計画課/牛久市/2000)
…旧町名・字名と新町名地番が対照表として掲載されており、p42-50の旧町名・字名に「田宮」「虫送り場」の掲載あり。現在の町名・地番は「田宮2丁目」と判明したが、由来等については記述なし。
4.引き続き牛久市の郷土資料の書架をブラウジングし、下記の資料に「ムシオクリ(虫送り)」の小見出しを発見。
(3)『城中・新地、上町・下町の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会編/牛久市/1993)
なお「虫送り場」の由来については、特に記述なし。
5.(3)のp156の記述より、下記の資料を確認。
(4)『島田の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会編/牛久市/1991)
…p80に島田地区の行事として、「ムシオクリ」の小見出しで内容の説明あり。
なお「虫送り場」の由来については、特に記述なし。
→以上の調査では「虫送り場」の地名の由来に関する記述が発見できず、分からなかった。
なお「ムシオクリ(虫送り)」という行事については(3)(4)に記述があったが、実際に行われていた地域や地名については、下記資料の書名・内容から市内の島田地区(島田町)周辺だろうと思われるが、具体的な記述は発見できず。
また「ムシオクリ(虫送り)」という行事がかつて行われていたと思われる島田地区と田宮2丁目は、同じ市内ではあるがかなり離れた地区であり、行事と「虫送り場」という地名との関連についても、記述は発見できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- B10868087 地番別町名地番変更対照表 平成12年9月1日現在 [牛久市役所総務部総務課・都市計画部都市計画課] 牛久市 [2000] 318.231
- B10303837 牛久市史 民俗 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 2002.1 213.1
- B10977602 城中・新地、上町・下町の民俗 牛久市史編さん委員会民俗部会/編集 牛久市 1993 382.131
- B10977601 島田の民俗 牛久市史編さん委員会民俗部会/編集 牛久市 1991 382.131
- キーワード
-
- 牛久市
- 虫送り場(地名)
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333636